Все новости
Обновлено 

Минсельхоз завершил закупочные интервенции зерна урожая 2015 года

Последние закупки зерна состоялись 6 апреля, сообщили в министерстве

МОСКВА. 11 апреля. /ТАСС/. Минсельхоз РФ завершил закупочные интервенции на рынке зерна. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

"В связи со сложившейся конъюнктурой зернового рынка Минсельхоз принял решение завершить мероприятия по проведению государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2015 года", - сказал собеседник агентства. По его словам, последние закупки зерна состоялись 6 апреля.

Закупочные зерновые интервенции в этом году стартовали в августе 2016 года с Крыма. Государственные интервенции по закупке и продаже зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. Госагентом по проведению интервенций с 2009 года является Объединенная зерновая компания, контрольный пакет которой принадлежит государству.

Всего Россия закупила в интервенционный фонд 1,77 млн зерна урожая 2015 года на 18,34 млрд руб., следует из материалов министерства.

Ранее Минсельхоз прогнозировал, что объем закупленного в интервенционный фонд зерна в этом сельхозгоду (с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г.) составит 2 млн т.

Так, в интервенционный фонд было закуплено 887 тыс. т пшеницы 3-го класса, 727 тыс. т пшеницы 4-го класса, 115 тыс. т пшеницы 5-го класса. Кроме того было закуплено 17,7 тыс. т ржи и 20,5 тыс. т ячменя. Кукуруза закуплена не была.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. Госагентом по проведению интервенций с 2009 года является Объединенная зерновая компания, контрольный пакет акций которой принадлежит государству.