Все новости

Силуанов: правительство РФ сейчас не может поднимать налоги и увеличивать дефицит бюджета

По мнению главы Минфина, рецепт для переходу к росту экономики - это инвестиции в сочетании с более либеральной политикой в области труда
Антон Силуанов Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Антон Силуанов
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Правительство сейчас не может поднимать налоги и увеличивать дефицит бюджета, для повышения эффективности бюджета нужно работать с расходами. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на Биржевом форуме.

"Мы не можем повышать налоги в нынешней ситуации, это будет приводить к дестимулированию роста. Мы не можем увеличивать дефицит бюджета, поскольку это также будет негативно влиять на общую ситуацию. Соответственно нам нужно больше работать с расходами", - уверен министр.

По мнению Силуанова, рецепт для переходу к росту экономики - это инвестиции в сочетании с более либеральной политикой в области труда.

Стране нужен "качественный рост цен на нефть"

Рост цены барреля нефти на $10 дает прирост ВВП в 0,8-0,9 процентного пункта, также отметил глава Минфина.

"Был расчет на $10 за баррель - дают нам рост экономики на 0,8-0,9 процентного пункта", - сказал он.

При этом министр подчеркнул, что сомневается в том, нужен ли стране такой рост, который по сути не является качественным. "Нам нужна устойчивость этого роста, рост из года в год. Простое повышение цен на нефть дает разовый скачок", - добавил Силуанов.

Минфин РФ в ближайшее время будет вынужден увеличить объем заимствований, сказал министр.

О бюджете

Новое бюджетное правило может исходить из цены отсечения около $50 за баррель нефти, сказал он.

"Цена на нефть - ключевой волатильный фактор для бюджета. Думаю, что это (цена отсечения, сверх которой доходы будут накапливаться в Резервном фонде - прим.ред.) - около 50 долларов за баррель. Поэтому бюджетная конструкция должна строится из прогнозируемых подходов", - сказал он.

Дефицит бюджета РФ в 2016 г. может быть до 4% ВВП при ценах на нефть в $32-33 за барр.

От максимума до обвала: динамика цен на нефть c 2000 года

Динамика цен на нефть с 1990 г. Досье