Все новости

Латвия просит ЕС предоставить дополнительную помощь пострадавшим от эмбарго РФ фермерам

"Цены продолжают падать, а потери производителей молока продолжают расти", - сказал министр земледелия республики Янис Дуклавс

РИГА, 12 апреля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Недостаточной оказалась оказанная со стороны Евросоюза поддержка латвийским фермерам, многие из которых пострадали от российского запрета на импорт продовольствия, являющегося контрмерой на санкции ЕС в отношении РФ. В связи с этим крестьяне нуждаются в дополнительной помощи со стороны ЕС, заявил министр земледелия республики Янис Дуклавс на состоявшемся в Брюсселе совещании министров сельского и рыбного хозяйства стран-участниц сообщества.

"Ситуация в молочном секторе Латвии остается сложной и нынешние меры не стимулируют стабилизацию рынка. Цены продолжают падать, а потери производителей молока продолжают расти. Сложная ситуация и в свиноводческой отрасли. Схема частного хранения в начале текущего года не оказала ожидаемого влияния на рынок и цены. Чтобы предотвратить угрожающую ситуацию, необходимы незамедлительные меры со стороны ЕС по предоставлению чрезвычайной финансовой помощи для производителей молока и свинины", - передает сегодня слова Дуклавса пресс-служба минземледелия.

"ЕК должна взять на себя больше ответственности за принятие адекватных решений в случаях, когда фермер, взявший на себя обязательства в рамках инвестиционной программы поддержки развития села, мог бы переориентироваться на другое производство так, чтобы ему не пришлось возвращать полученные средства и к нему не применялись штрафные санкции", - считает политик.

В июле 2014 года Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширяли и продлевали их. Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые контрсанкции представляли собой запрет сроком на один год импорта в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. В июне прошлого года продовольственное эмбарго было продлено до 5 августа 2016 года включительно.

Чтобы остановить волну банкротств в сельском хозяйстве, фермерские организации стран Балтии в начале марта направили комиссару ЕС по сельскому хозяйству Филу Хогану письмо с просьбой принять ряд мер, которые смягчили бы последствия санкций. По их расчетам, некомпенсированные убытки в молочной отрасли Латвии составили с августа 2014 года по август 2015 года 96 млн евро, а убытки свиноводов - 24 млн евро.