Все новости

ФАС ожидает роста цен на бензин на АЗС в пределах одного рубля в ближайшие недели

Ранее сообщалось, что акцизы на бензин и дизтопливо в РФ с 1 апреля выросли на 2 рубля и 1 рубль соответственно, последний раз дважды за один год акциз рос в 2013 году.

МОСКВА, 13 апреля./ТАСС/. Цены на бензин на автозаправочных станциях (АЗС) в ближайшие недели могут увеличиться из-за повышения акцизов. Об этом сказал журналистам начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Дмитрий Махонин в кулуарах круглого стола в Аналитическом центре при правительстве РФ.

"Безусловно, фактор акциза скажется на незначительном росте, и мы, я думаю, что в ближайшие недели какой-то рост увидим на АЗС. Наверное, в пределах меньше рубля, может быть, от 20 до 50 копеек, посмотрим", - сказал Махонин, отвечая на вопрос о влиянии повышения акцизов на цену нефтепродуктов.

Ранее сообщалось, что акцизы на бензин и дизтопливо в РФ с 1 апреля выросли на 2 рубля и 1 рубль соответственно.

Ставка акциза на автомобильный бензин повысилась на 2 рубля в расчете на 1 литр бензина. Акциз на автомобильный бензин 5-го класса, действующий с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 10 тыс. 130 рублей за 1 т. Ставка акциза на дизельное топливо повышается с 1 апреля на 1 рубль в расчете на 1 литр дизельного топлива - до 5 тыс. 293 рублей за т.

Дополнительные доходы консолидированного бюджета РФ от повышения акцизов на бензин и дизельное топливо в 2016 году могут составить 89,3 млрд руб.

Это уже второе за текущий год повышение акцизов на топливо. С 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1%, или на 2 рубля - до 7,53 рубля за литр, а на дизтопливо - на 20,3%, до 4,15 рубля за литр. Последний раз дважды за один год акциз рос в 2013 году.