Все новости

Глава Северной Осетии будет настаивать на закрытии завода "Электроцинк"

По словам Вячеслава Битарова, в настоящее время с экологами решается вопрос о том, на каком расстоянии наиболее остро ощущается вредное воздействие завода

ВЛАДИКАВКАЗ, 13 апреля. /ТАСС/. Металлургический завод "Электроцинк" (Владикавказ, принадлежит УГМК) необходимо закрыть. Об этом заявил в интервью ТАСС врио главы республики Вячеслав Битаров.

"Я буду настаивать на том, чтобы в ближайшее время особо вредное свинцовое производство прекратило свою деятельность на территории Северной Осетии", - сказал он.

Битаров надеется, что руководство завода пойдет ему навстречу. "Мы уже встречались с руководством УГМК и обсуждали вопросы санитарно-защитной зоны, вывоза и переработки отвалов", - добавил глава Северной Осетии.

Он сообщил, что направил письма в адрес руководства УГМК о намерении встретиться еще раз и обсудить все вопросы. "Надеюсь, что в течение ближайшего месяца эта встреча произойдет. Нам нужно многое обсудить: сроки и условия закрытия производств, проблемы трудоустройства - это почти 2 тысячи граждан, мы о них тоже думаем", - подчеркнул Битаров.

По его словам, в настоящее время с экологами решается вопрос о том, на каком расстоянии наиболее остро ощущается вредное воздействие завода. В этой зоне будут проводиться санитарные мероприятия.

Кроме того, планируется приобрести независимую лабораторию, которая будет контролировать экологическую ситуацию в регионе и обязать завод выплачивать налоги в республиканский бюджет. "Сейчас мы не получаем средств от предприятия в региональный бюджет. Налоги отчисляются в головную компанию, которая находится за пределами Северной Осетии. Это неправильно", - считает Битаров.