Все новости

Полпред Госдумы в КС: введение системы "Платон" соответствует Конституции

По мнению Дмитрия Вяткина, плата за провоз грузов не является налогом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. /ТАСС/. Введение правительством РФ взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам через систему "Платон" не противоречит Конституции. Такое мнение высказал полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде (КС) РФ Дмитрий Вяткин в своем письменном отзыве, предоставленном в КС.

В четверг КС РФ приступил к рассмотрению запроса группы депутатов Госдумы о соответствии Конституции взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам через систему "Платон".

По мнению обратившихся в суд депутатов Госдумы, данная плата, которая по сути является налогом, должна устанавливаться федеральным законом, а не постановлением правительства. Введение административной ответственности за несоблюдение требований по оплате по решению исполнительной власти, а не законом, также является нарушением Конституции, считают заявители.

По мнению Вяткина, плата за провоз грузов не является налогом. "Плата за провоз тяжеловесных грузов в отличие от налоговых платежей не отвечает признаку индивидуальной безвозмездности, поскольку именно ее плательщики получают возможность использовать федеральные автомобильные дороги для решения своих хозяйственных и иных задач", - говорится в документе.

Неналоговая природа платежа выражается и в том, что "последствием его неуплаты является не принудительное взимание денежных средств в виде налоговой недоимки, а отказ в разрешении на перевозку тяжеловесных грузов, что влечет ее невозможность".

Вяткин подчеркнул, что правительство, устанавливая платежи неналогового характера и ответственность за уклонение от их уплаты, за рамки полномочий не вышло. Соответственно, оспариваемые положения "не противоречат Конституции".

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября. До 1 марта 2016 года соответствующая плата установлена в размере 1,53 рубля за каждый километр пути.

Ранее планировалось, что с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно тариф вырастет до 3,06 руб./ км, а с 2019 года будет установлен на ранее оговоренном уровне в 3,73 руб./км. Однако в конце февраля премьер- министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором продлил льготный период.