Все новости

Представитель СФ в КС: положения законодательства о "Платоне" не противоречат Конституции

В КС рассматривается дело по запросу группы депутатов Госдумы о проверке конституционности отдельных положений нормативных актов о взимании с грузовиков платы за проезд по федеральным дорогам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. /ТАСС/. Положения федеральных законов в отношении взимания оплаты с большегрузных автомобилей по системе "Платон" не противоречат Конституции РФ. Об этом заявил в Конституционном суде (КС) руководитель аппарата комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Петр Кучеренко, представляя позицию верхней палаты.

В КС рассматривается дело по запросу группы депутатов Госдумы о проверке конституционности отдельных положений нормативных актов о взимании с грузовиков платы за проезд по федеральным дорогам. По мнению заявителей, плата является налогом и поэтому её размер должен устанавливаться федеральным законом, а не постановлением правительства РФ.

Согласно позиции Совета Федерации, "оспариваемые положения федеральных законов в обозначенном заявителями аспекте не противоречат Конституции РФ", заявил Кучеренко.

Он обратил внимание на характер платы. "Она, прежде всего, является мерой, направленной на реализацию солидарной ответственности за предполагаемое причинение вреда автомобильным дорогам от деятельности с использованием крупнотоннажных автомобилей", - отметил Кучеренко, добавив, что "плата по существу является неналоговым платежом (сбором), предназначенным для возмещения финансовых затрат на ремонт и содержание автомобильных дорог" в целях возмещения вреда в связи с причинением автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Плата имеет целевую направленность, она предназначена для возмещения особых расходов публичной власти по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству федеральных автомобильных дорог.

Кроме того, указал Кучеренко, федеральный законодатель учитывал, что, наделяя правительство РФ полномочиями в сфере нормотворчества, должен четко определить круг вопросов, по которым правительство РФ вправе принимать нормативно-обязывающие решения. Круг таких вопросов и определен статьей 31.1 федерального закона. В силу ранее сформулированных правовых позиций Конституционного суда плата, по мнению Совфеда, может рассматриваться как законно установленная.

Система "Платон"

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы за проезд по федеральным трассам с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн, действует с 15 ноября. До 1 марта 2016 года соответствующая плата установлена в размере 1,53 рубля за каждый километр пути.

Ранее планировалось, что с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно тариф вырастет до 3,06 руб./ км, а с 2019 года будет установлен на ранее оговоренном уровне в 3,73 руб./км. Однако в конце февраля премьер- министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором продлил льготный период.