Все новости

Путин предлагает расширить полномочия ФАС в регулировании торговли

Президент также предложил в весеннюю сессию принять поправки к законодательству о торговле

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в регулировании торговли должны быть расширены. Об этом в ходе "Прямой линии" заявил президент РФ Владимир Путин.

"Что точно совершенно нужно сделать, на мой взгляд, это расширить полномочия ФАС в этой области (торговли - прим. ред.). Потому что сейчас ФАС в этой сфере экономики почти не работает и нужно это в законе отразить. Тянуть с этим нельзя", - сказал президент, отвечая на вопрос о поправках в закон о торговле.

"Если нам будет дано соответствующее поручение и полномочия - будем исполнять", - прокомментировали в пресс-службе ФАС России.
Президент также подчеркнул необходимость "понять и определить" справедливую цену бонуса за место на полке. "Есть разные предложения - от нуля до достаточно большой величины. Насколько я представляю, мне говорили, что найден компромисс где-то в районе 5% от стоимости товара", - отметил президент.

Путин рассчитывает, что Госдума рассмотрит поправки в закон о торговле в весеннюю сессию.

Мнение отрасли

Ритейлеры и поставщики поддерживают предложение президента об усилении роли ФАС, сообщили ТАСС представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Руспродсоюза - объединения, в которые входят крупнейшие ритейлеры и производители продовольствия.

"Существенное усиление и расширение полномочий ФАС в регулировании торговой деятельности - это правильно, потому что сама по себе торговля многообразна, многолика. И основой для правильного регулирования должно быть именно антимонопольное законодательство", - отметил председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев.

При этом приоритетами для государства в рамках торговли являются цены и качество продуктов, а также поддержка отечественных производителей и добросовестное исполнение компаниями функций налогового агента и участника внешне-экономической деятельности, уверен Ломакин-Румянцев.

Что касается законопроекта в целом, то долгий срок его обсуждения и прохождения чтений в Госдуме дает возможность внесения в закон дополнительных норм, считает директор по развитию Руспродсоюза Дмитрий Востриков. "В частности, речь идет о вопросе законодательного закрепления правил саморегулирования рынка, что позволит повысить исполнение Кодекса добросовестных практик (базовый документ саморегулирования для поставщиков и ритейлеров, регламентирующий их взаимоотношения) всеми участниками", - говорит он.

Суть поправок

Госдума в мае 2015 г. приняла в первом чтении резонансные поправки в закон о торговле, существенно ограничивающие размер бонусов, которые поставщики выплачивают торговым сетям за продвижение товара ритейлерами, а также за гарантию закупить определенный объем продукции. Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Ириной Яровой ("Единая Россия"). Поправки были приняты с оговоркой, что они будут доработаны ко второму чтению.

Согласно действующему законодательству, бонусы не должны превышать 10% от стоимости товара, однако законопроект сокращает их до 3%. Это вызвало недовольство участников рынка. При этом заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов и вовсе заявлял, что в перспективе ретро-бонусы в торговле постепенно должны быть сведены на нет. Однако осенью 2015 г. Евтухов сообщил газете "Ведомости", что Минпромторг разработал компромиссный вариант поправок о бонусах и предлагает ограничить их 5%.

Депутатские поправки также предполагают сокращение отсрочки оплаты ритейлерами реализованных продуктов. В частности, для товаров со сроком годности менее 10 дней предельная отсрочка оплаты может быть снижена с 10 до 5 дней. Для товаров со сроком годности до 30 дней отсрочка снижается с 30 до 20 дней, а для продукции со сроком годности более 30 дней отсрочка сокращена с 45 до 35 дней.

Совет рынка

Одним из основных вопросов в рамках подготовки поправок в закон о торговле ко второму чтению стало саморегулирование отрасли. Сейчас существует две концепции: одну представляет Минпромторг РФ, вторую - комитет Госдумы по экономической политике. В обоих случаях авторы вдохновлялись принципами работы Совета рынка в электроэнергетике, который объединяет разнородных игроков. Применительно к ритейлу речь идет о создании саморегулируемой организации, которая объединит торговые сети, поставщиков и производителей.

Однако концепция Минпромторга предполагает создание новой организации, в то время как депутаты предлагают создавать Совет рынка на базе существующей организации. Это, например, могут быть региональные отделения Торгово-промышленной палаты РФ, которые будут разрешать споры на локальных уровнях, говорил ранее ТАСС глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. При этом необходимо создание федеральной комиссии, которая может стать арбитром в сложных делах. В нее, по мнению депутатов, могут войти как представители бизнеса, так и сотрудники Минпромторга и ФАС России.

Отличаются и подходы сторон к стимулированию игроков вступать в Совет рынка. Так, Минпромторг предлагал создавать ограничения для тех, кто не хочет входить в поле саморегулирования. Например, как вариант для ритейлеров за отказ от вхождения в Совет рынка предлагалось запретить торговлю в выходные дни, для поставщиков - отменить гарантии по срокам оплаты за продукцию и по размерам бонусов. Депутаты же, напротив, предлагают поощрять за присоединение к саморегулированию снижением числа проверок со стороны федеральных органов, например, Роспотребнадзора, сообщал Аксаков на Дне поставщика в Чебоксарах ранее в апреле.