Все новости

Рослесхоз не рассматривает сбор валежника как правонарушение

Глава ведомства Иван Валентик считает, что валежник относится скорее к недревесным лесным ресурсам, поэтому граждане могут собирать его свободно и бесплатно

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Валежник и лежащий на земле хворост не являются платными лесными ресурсами и их сбор не рассматривается как правонарушение. Об этом ТАСС сказал глава Рослесхоза Иван Валентик, комментируя внесенный в Госдуму проекта закона, позволяющего гражданам бесплатно собирать валежник.

"Валежник, пни, хворост - это части деревьев, отмершие естественным образом и находящиеся на земле, являющиеся захламленностью для лесных участков в терминологии лесного законодательства, - все это сегодня не является платным лесным ресурсом. Более того, если это не платный ресурс, изъятие его из леса: сбор гражданами хвороста, мха, лесной подстилки, пней - не может рассматриваться как правонарушение", - сказал Валентик.

Автор законопроекта депутат Андрей Туманов в пояснительной записке отметил, что "Рослесхоз не справляется с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на экологическую ситуацию, а правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины". "Создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника, но при этом очищая лес", - заметил депутат.

Глава Рослесхоза считает, что валежник относится скорее к недревесным лесным ресурсам, поэтому граждане могут собирать его свободно и бесплатно без получения каких-либо разрешений в соответствии с действующим законодательством.

Валентик также отметил, что Рослесхоз не занимается вопросами очистки лесов от валежника. "Все, что связано с санитарной безопасностью лесов, сегодня - это полномочия регионов, это полномочия лесных служб субъектов Российской Федерации", - пояснил глава ведомства.

Рослесхоз патронирует работу полутора тысяч школьных лесничеств, которые убирают лес, в том числе собирают валежник, хворост и сухостой, снижая тем самым угрозу возникновения и распространения огня в лесу. "За три веточки, как говорят, которые гражданин собрал в лесу, никто никогда никого к уголовной ответственности не привлечет", - заметил Валентик.