Все новости

СМИ: "Ростелеком" просит власти помочь ему возглавить консорциум "интернета вещей" в РФ

В письме главы компании президенту РФ говорится, что "Ростелеком" готов сыграть ведущую роль организатора консорциума, а также оператора инфраструктуры индустриального интернета

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. "Ростелеком" предлагает создать в России консорциум индустриального интернета, в который вошли бы заинтересованные в его развитии предприятия и организации. Об этом пишет газета "Ведомости", ссылаясь на письмо президента "Ростелекома" Сергея Калугина российскому президенту Владимиру Путину.

В письме говорится, что "Ростелеком" готов сыграть ведущую роль организатора консорциума, а также оператора инфраструктуры индустриального интернета. Эту инфраструктуру еще предстоит создать.

Индустриальный интернет - сегмент так называемого интернета вещей (Internet of Things, IoT), направления, сосредоточенного на создании среды, в которой подключенные по интернет-сетям устройства взаимодействуют по единым протоколам без участия человека. Предполагается, что в перспективе интернет станет средой для подключения умных автомобилей, городских сенсоров и датчиков, контролирующих состояние коммуникаций, систем безопасности, носимой электроники, контролирующей состояние здоровья владельцев, и многого другого. Промышленный интернет вещей, в частности, позволяет повысить производственную эффективность, снизив издержки и риски аварий, следует из письма Калугина.

По расчетам, указанным в письме, эффект от внедрения IoT в реальном секторе экономики через 4-5 лет может составить 0,8-1,4 трлн руб. за счет роста производительности труда на 10-25%, а также снижения затрат на 10-20%.

Калугин попросил президента поручить правительству разработать программу внедрения IoT на российских предприятиях, создав при этом необходимую нормативно-правовую базу, а также оказать "Ростелекому" организационную поддержку при создании консорциума, сделав оператора базовой организацией для создания и эксплуатации инфраструктуры IoT.

Судя по резолюции, просьба главы "Ростелекома" отправлена на рассмотрение в правительство и администрацию президента России, отмечает издание.

Письмо действительно отправлялось, подтвердил источник, близкий к "Ростелекому". О его содержании также знает сотрудник одного из операторов. Консорциум еще не создан, так как "Ростелеком" обязан выносить этот вопрос на общее собрание акционеров (ближайшее из них должно состояться в июне 2016 г.), сказала его представитель Кира Кирюхина.

Представитель правительства рекомендовал обратиться за комментариями к представителю президента. Представитель президента не ответил на вопросы газеты.

К 2020 г. количество подключенных, или умных, устройств в мире достигнет 50 млрд штук, оценивала ранее Cisco. По прогнозу IDC, к этому времени рынок IoT достигнет 1,7 трлн долларов.