Все новости

Тысячи нефтяников присоединились к забастовке в Кувейте

Из-за забастовки уровень добычи нефти в стране упал, по данным Кувейтской нефтяной корпорации, до 1,1 млн баррелей

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 17 апреля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Подданные Кувейта, занятые в нефтяных госкомпаниях, в воскресенье утром объявили о начале забастовки в знак протеста против планов властей урезать зарплаты и льготы. В результате предприятия были вынуждены ввести в действие чрезвычайный план работы и сократить добычу сырья.

"Общее число сотрудников превышает 13 тыс. Здесь присутствуют более 7 тыс., то есть больше половины", - сказал ТАСС Сейф аль-Гахтани, глава Союза работников нефтяной и нефтехимической промышленности - организации, объединяющей профсоюзы кувейтских компаний. При этом он отметил, что присоединившиеся к акции планируют добиться своих целей путем приостановки добычи.

Сокращение добычи

Последствий этой акции не пришлось долго ждать. Как сообщили в Кувейтской нефтяной корпорации (Kuwait petroleum corporation, KPC), "средний уровень производства нефти составил 1,1 млн баррелей в сутки (снизился с 2,8 млн баррелей - прим. ТАСС), добыча газа - 620 млн кубических футов (17,5 млн кубометров) в соответствии с экстренным планом, введенным по причине забастовки".

Со своей стороны глава одного из дочерних предприятий KPC, Кувейтской национальной нефтяной компании (Kuwait national petroleum company, KNPC) Мухаммед аль-Мутейри сообщил, что нефтеперерабатывающие заводы также работают согласно плану действий в чрезвычайных ситуациях. "Переработка сырья снизилась с 930 до 520 тысяч баррелей", - подчеркнул он, пояснив, что этот уровень достаточен для обеспечения внутреннего рынка.

Все идет по плану

Несмотря на кризис "работа по экспорту идет в соответствии с графиком", о чем сообщил представитель KPC шейх Таляль аль-Халед ас-Сабах. "KPC в состоянии отвечать запросам международного рынка в соответствии с соглашении с клиетами", - приводит его слова агентство КУНА. При этом он успокоил жителей эмирата, сказав, что поставка топлива в международный аэропорт Кувейта и на АЗС в стране будет осуществляться без перебоев. "Запасов бензина и других видов топлива для обеспечения нужд населения страны хватит на 25 дней, а стратегических резервов хватит на 31 день", - указал он.

Зачинщики будут наказаны

Неудивительно, что реакция властей в отношении данной забастовки оказалась крайне негативной. "Совет министров поручил компетентным ведомствам принять меры, предусмотренные законом, для борьбы с неприемлемыми действиями и привлечь к ответственности лиц, парализовавших работу жизненно важных для страны объектов", - заявили в правительстве. Как пояснила глава минтруда Хинд ас-Сабих в комментарии газете "Аль-Анба", дела в отношении организаторов будут переданы в прокуратуру. В кабмине также подчеркнули, что "KPC поручено предпринять шаги по обеспечению отрасли рабочей силой для ведения деятельности как в стране, так и за рубежом".

Требования нефтяников

Кувейтские профсоюзы, объявив о забастовке, выступают за пересмотр проекта альтернативной стратегии. Инициатива была предложена в начале года главой минфина и временно исполняющим обязанности министра нефти Анасом ас-Салехом с целью борьбы с экономическим кризисом, продолжающимся из-за низких цен на нефть. Богатейший эмират оказался в такой ситуации, когда ожидаемые в 2016-2017 финансовом году расходы (18.9 млрд динаров или $62.3 млрд) превысят доход (7.4 млрд динаров или $24.4 млрд) более чем в два раза. Дефицит согласно подсчетам министерства финансов составит 12 млрд динаров ($40 млрд), то есть более 60%.