Все новости

Медведев: налоги в России не будут увеличиваться до 2018 года

"Никому не нужно возвращение конвертных зарплат и увеличение оттока денег за рубеж", - аргументировал такую позицию премьер-министр РФ

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о намерении сохранить нынешний размер налогов на ближайшие два года. "Сегодня, когда цена на нефть упала, есть соблазн увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов. Но наша позиция - принципиально иная. Налоги увеличивать до 2018 года мы не планируем", - заявил глава кабмина, выступая с отчетом в Госдуме.

Он аргументировал такую позицию: "Никому не нужно возвращение конвертных зарплат и увеличение оттока денег за рубеж".

По мнению председателя правительства, "вся помощь реальному сектору не принесет желаемого результата, если в стране не будет по-настоящему свободного предпринимательства". "Дайте людям спокойно работать - и они заработают не только для себя, но и для всей страны", - уверен Медведев. Он процитировал Сергея Капицу, который говорил: "Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать".

Премьер считает, что "от желания предпринимателей создавать и модернизировать предприятия, вкладывать деньги в свою страну, в развитие зависит, какой будет наша экономика через пять-десять лет, и, конечно, уровень жизни всех людей - независимо от того, работают ли они в госсекторе, получают пенсию". Поэтому еще одним направлением работы правительства его руководитель назвал создание современного благоприятного делового климата.

Ожидания бизнеса

Говоря об ожиданиях бизнеса, Медведев в первую очередь упомянул предсказуемость действий государства особенно с точки зрения налоговой политики. "Во-вторых, бизнесу нужно, чтобы государство попросту не мешало работать и не мучило проверками", - полагает глава кабмина. По его словам, "пришлось расчищать всю систему госрегулирования от барьеров, многие из которых сохранились еще с советских времен". "Для этого мы работали над "дорожными картами" Национальной предпринимательской инициативы, были упрощены процедуры в сфере строительства, регистрации прав собственности, подключения к электросетям, в налоговом и таможенном администрировании", - перечислил председатель правительства. Он доволен, что благодаря проделанной работе "Россия показала устойчивое продвижение в рейтингах, которые оценивают условия ведения бизнеса". Так, в рейтинге Всемирного Банка "Ведение предпринимательства" (Doing Business) РФ за несколько лет поднялась со 120-го на 51-е место.

Медведев подчеркнул, что также "предприниматели ждут от государства защиты - защиты собственности и защиты от давления на бизнес". "Предприниматели должны быть уверены, что завтра никто не придет и не отберет у них бизнес или не заведет на них необоснованное уголовное дело", - сказал премьер. При этом он подчеркнул: "Но именно необоснованное. Если преступление совершено, наказание за него должно быть неизбежным, но справедливым и адекватным тяжести проступка, а не инструментом давления на бизнес в нечестной конкуренции".

"Вечных систем налогообложения не бывает"

Вопрос о введении прогрессивной налоговой шкалы может быть рассмотрен в будущем, но необходимо избежать возвращения серых зарплат, заявил Медведев после своего выступления, отвечая на вопросы депутатов Госдумы."В будущих циклах развития страны, на будущем этапе, наверное, такой вопрос тоже может быть поставлен, потому что вечных систем налогообложения не бывает. Но нам нужно взвесить все плюсы и минусы", - сказал глава кабмина. Он при этом отметил, что не хочет возвращения "к серой системе, когда зарплата платится в конвертах, как это было во времена существования прогрессивного налогообложения в 1990-х годах.

"Давайте вспомним, сколько налогов платили, как платили, как зарплату выдавали большинству присутствующих", - обратился Медведев к депутатам. "Мы не хотим возвращения к "серой системе", когда зарплата платятся в конверте", - заключил глава правительства.

В настоящее время в России действует плоская шкала налогообложения, налог на доходы физических лиц составляет 13% вне зависимости от суммы дохода. 

О налогах на роскошь

Премьер-министр РФ также высказал мнение, что налогообложение дорогого имущества можно совершенствовать, но это не должно сводиться к "борьбе с богатыми". Отвечая на вопросы депутатов Госдумы о возможности введения новых налогов на роскошь, глава кабмина напомнил о принятых решениях по повышенному налогообложению дорогих автомобилей и недвижимости. "Я считают, что мы и дальше можем совершенствовать эту систему, здесь закрытых тем нет. Давайте подумаем, как сделать ее более адекватной современной ситуации", - сказал Медведев.
"Но, конечно, это просто не должна быть борьба с богатыми. Мы это уже один раз в XX веке делали, результат тоже всем известен", - заключил премьер.

Отчет правительства России в Госдуме. Онлайн-трансляция

История отчетов правительства РФ перед Государственной думой