Все новости

Дворкович: правительство не нашло конфликта интересов в ведении бизнеса семьей Ткачева

"В случае возникновения потенциального конфликта интересов, министру надо будет самоустраняться от влияния на принятие решений, которые могут привести к конфликту", - сказал вице-премьер РФ
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ рассмотрело письмо главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева и решило, что конфликта интересов из-за аграрного бизнеса его семьи нет. Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Утверждено, что конфликта как такого нет. В случае возникновения потенциального конфликта интересов, министру надо будет самоустраняться от влияния на принятие решений, которые могут привести к конфликту", - сказал он.

19 апреля в пресс-службе Минсельхоза ТАСС сообщили, что правительственная комиссия не обнаружила конфликта интересов в том, что родственники Ткачева ведут бизнес в сфере АПК.

Вопрос о возможном наличии конфликта интересов в связи с тем, что родственники министра являются учредителями ряда коммерческих структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, был поднят в ноябре 2015 года в ходе встречи Ткачева с фракцией "Единая Россия" в Госдуме. В январе зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Александр Хинштейн направил запрос в адрес Ткачева с просьбой сообщить, инициировал ли он рассмотрение вопроса о наличии или отсутствии конфликта интересов.

В пресс-службе Минсельхоза ТАСС тогда отмечали, что министр направил необходимое заявление в правительство еще до получения соответствующего запроса от Хинштейна.

Сам Ткачев в начале марта в интервью на канале НТВ заявил, что не видит ничего предосудительного в том, что его родственники занимаются агробизнесом в Краснодарском крае. Как подчеркнул министр, его семья не пользуется никакими преференциями в связи с занимаемой им должностью и он не видит оснований для продажи бизнеса, который в свое время основал его отец, отмечал Ткачев.

Ткачев был назначен министром сельского хозяйства РФ весной 2015 года. До этого он занимал пост губернатора Краснодарского края. Одним из крупнейших агрохолдингов региона является ЗАО "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачева, который был основан отцом министра и носит его имя. В холдинг входит свыше 60 компаний, которые занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой. Кроме того, агрохолдингу принадлежит более 600 торговых точек.