Все новости

Жители РФ в 2015 году заменили шампанское бюджетным аналогом

"Россияне в прошлом году потребили на 15 млн литров шампанского и игристых вин меньше по сравнению с 2014 годом", - сказал председатель Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 апреля. /ТАСС/. Жители России стали на 15 млн литров меньше потреблять шампанского и игристых вин, заменив их на более дешевый аналог - винный газированный напиток без добавления этилового спирта. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил председатель Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович.

"Продажа шампанского и игристых вин в 2015 году упала по сравнению с 2014 годом. В прошлом году было продано 230 млн литров этих алкогольных напитков, из которых доля российской продукции составила 165 млн литров. Россияне в прошлом году потребили на 15 млн литров шампанского и игристых вин меньше по сравнению с 2014 годом. Думаю, данный показатель сохранится и в этом году. Дальнейшего падения не будет", - сказал Попович.

По его словам, из-за сокращения доходов население стало отказываться от шампанского, отдавая предпочтение винному газированному напитку без добавления этилового спирта, который на 30-40% дешевле элитного аналога. "Внешне винный газированный напиток выглядит как шампанское. В нем есть пузырьки, он "играет". Для многих жителей России сейчас этого достаточно. А то, что этот напиток может наполовину состоять из воды, не так не важно - главное цена", - пояснил собеседник агентства.

Попович отметил, что в первом квартале 2016 года производство винных напитков увеличилось на 200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чего нельзя сказать о производстве сухого столового вина и шампанского. "Производство игристых вин и шампанского в первом квартале 2016 года составляет 84-85% к уровню аналогичного периода прошлого года, производство сухого столового вина 93-95% к первому кварталу 2015 года. Стоит отметить, что импорт вина продолжит свое падение в этом году. Доля российского вина будет расти", - сказал Попович. Падение производства, по его словам, связано с рядом организационных моментом, в том числе внедрением Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в розничной торговле. "Сейчас магазины распродают свои остатки. С 1 июня через ЕГАИС им нужно будет учитывать весь объем продаваемой алкогольной продукции. Поэтому они сейчас реализуют все свои запасы и не производят закупку у производителей. Думаю, ситуация изменится в лучшую сторону после 1 июня, и мы увеличим производство вина, шампанского и игристых вин на 3-5% к уровню прошлого года", - отметил Попович.