Все новости

На поддержание дорожных фондов в регионы будет направлено 40 млрд рублей

Кассовое неисполнение дорожных фондов в регионах в 2015 году составило 100 млрд рублей, что и сказалось на качестве дорог, доложил министр транспорта Максим Соколов

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. На поддержание дорожных фондов в регионы будет направлено 40 млрд рублей, доложил министр транспорта Максим Соколов на совещании президента РФ Владимира Путина. 

Министр транспорта считает, что на состоянии дорог негативно сказалось недофинансирование в регионах.

По его словам, после "Прямой линии" Министерство финансов и Минтранс подготовили законопроект о внесении поправок в Бюджетный кодекс. "Половина объема средств, получаемых в этом году за счет увеличения акцизов (на бензин), а это порядка 40 млрд рублей, будет направлено на поддержание дорожных фондов", - отметил глава ведомства.

Он уточнил, что 40 млрд рублей составляют половину от сегодняшнего объема трансфертов из Федерального дорожного фонда в региональные дорожные фонды. "То есть, это будет существенная поддержка", - полагает Соколов.

Кроме того, он считает необходимым появление в законодательстве нормы, по которой будет обеспечено использование средств региональных дорожных фондов только на цели содержания и развития дорог. "Такая норма уже подготовлена, она будет отражена в соответствующей статье бюджетного кодекса, в настоящее время законопроект проходит экспертизу в Главном правовом управлении", - уточнил глава ведомства.

"Я вас прошу, не затягивая, после получения ответа из Администрации (президента) - Сергей Борисович (Иванов - руководитель администрации Кремля) докладывает, что ответ уже подготовлен - в Думу отправить и проконтролировать, чтобы законопроект прошел", - указал Путин.

"В последнее время со стороны субъектов Федерации обозначилась тенденция недофинансирования содержания и развития дорог регионального и муниципального значения, в том числе по причине напряженного бюджета", - сказал глава ведомства на совещании президента РФ Владимира Путина с членами кабмина.

По его словам, наблюдается "нецелевое использование средств региональных дорожных фондов на иные цели". "Так, по оценкам казначейства, занижение прогнозных доходов региональных дорожных фондов составило порядка 50 млрд рублей, еще более 8 млрд рублей было отвлечено на налоги имущества дорог, а кассовое неисполнение по региональным дорожным фондам составило около 100 млрд рублей", - сообщил Соколов.