Все новости

Предельный размер вознаграждения торговых сетей будет снижен до 5%

Правительство подготовило поправки к закону о торговле и направило их в Госдуму, сообщил в среду вице-премьер правительства Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Аркадий Дворкович
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Правительство подготовило поправки к закону о торговле и направило их в Госдуму, сообщил в среду вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. По его словам, предельный размер вознаграждения торговых сетей будет снижен до 5%.

"Размер вознаграждения, который может уплачиваться поставщиками и производителями в пользу торговых сетей, сегодня составляет до 10%, причем перечень услуг практически не ограничен. В поправках правительства предложено снизить предельный размер вознаграждения до 5%, причем четко ограничивается перечень услуг, которые могут оказываться. Это услуги по продвижению товаров, постановке товаров на полку, услуги по подготовке, обработке и упаковке товаров",- сказал он.

"Поправки полностью согласованы. Снижаются сроки оплаты поставленных товаров в торговые сети, по скоропортящимся товарам срок с 10 дней предложено снизить до 8, по средней категории, где сроки годности от 10 до 30 дней, срок оплаты предложено снизить с 30 до 25 дней, а по остальным товарам - с 45 до 40 дней", - сказал вице-премьер.

По его словам, в случае принятия Госдумой и подписания президентом закон вступит в силу через 180 дней. "В части размера вознаграждения - через год, поскольку потребуется пересмотр тысяч договоров между сетями и производителями",- сказал вице-премьер.

Запрет на листинг

Правительство предлагает скорректировать закон о торговле, введя запрет на листинг товаров в розничных сетях. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у президента РФ Владимир Путина.

"Вводится запрет листинга товаров", - сказал Дворкович, отметив, что соответствующие поправки уже подготовлены.

Листинг товаров представляет из себя внесение компании в список поставщиков торговой точки, определенные ритейлером правила и требования для допуска товара к продаже. Процедура листинга применяется по отношению к новым товарам, которые планируются к постановке в торговые точки сетей. Выполнение условий листинга является обязательным для поставщиков товаров и марок, которые хотят поставить свои товары на полки розничной сети.

Полномочия ФАС 

Кроме того, Дворкович сообщил, что расширяются полномочия ФАС по контрою за торговлей. "Главное изменение - это право ФАС контролировать и применять санкции за длящиеся нарушения", - сказал он.
По словам вице-премьера, ранее контроль был только за одиночными нарушениями, из за чего были трудности с привлечением нарушителей к ответственности.

"В пределах срока давности и с учетом того, как меняются договора, не удавалось привлечь кого-то к ответственности. Нарушения возникают и устраняются, а фактические интересы производителей страдают",- сказал он.

Дворкович отметил, что расширение полномочий ФАС не пересекается с функциями Роспотребнадзора.
Между тем, накануне глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что ведомство готово снять с себя функции регулирования торговли и сконцентрироваться на регулировании деятельности крупных компаний. При этом регулирование торговли, по его словам, можно отдать, например, Роспотребнадзору.