Все новости

Индексы ММВБ и РТС по итогам дня обновили максимумы года на дорожающей нефти

В случае обновления российский рублевый индекс окажется на пике с декабря 2007 г., когда ММВБ поднимался до 1970,46 пункта - максимума за всю историю индекса

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Биржевые индексы РФ завершили торги ростом котировок. Так, индекс ММВБ (MICEX) по итогам торгов на Московской бирже вырос на 1,56% до 1960,18 пункта, а РТС - на 1,78% до 943,16 пункта. При этом оба индекса обновили предыдущие максимумы, достигнутые с начала года.

В случае обновления российский рублевый индекс окажется на пике с декабря 2007 г., когда ММВБ поднимался до 1970,46 пункта - максимума за всю историю индекса. Индекс РТС также обновил максимум 2016 г., установленный 13 апреля. Так высоко долларовый индекс российского фондового рынка не поднимался с июля 2015 г.

"В данный момент ключевым препятствием для ММВБ выступает район 1965-1975 пунктов. Не секрет, что именно здесь находятся исторические максимумы, установленные в декабре 2007 г.", - отмечает эксперт "БКС Экспресс" Василий Карпунин. Что касается индекса РТС, то, по мнению эксперта, здесь серьезные уровни сопротивления находятся около 970-980 пунктов.

После данных о росте запасов нефти в США (на 2,1 млн баррелей против прогнозируемых 2,4 млн) стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2016 г. на бирже ICE в Лондоне полностью отыграла падение с начала дня и к закрытию торгов на Московской бирже выросла на 2% до отметки $44,91 за баррель.

"Цена Brent показала нежелание опускаться ниже 40 долл/ барр, и отсутствие единства по поводу объемов добычи, как оказалось, не создает настолько острый перевес в предложении нефти на рынке. Если посмотреть внимательно на график нефти, то локальный восходящий тренд просматривается достаточно ощутимо, и следующий скачок цен может вывести нефть на уровень 47-48 долл/барр", - считает первый зампредправления банка "Югра" Юрий Мельников.

17 апреля в столице Катара Дохе состоялась встреча представителей стран-производителей нефти. Участники так и не смогли договориться о "заморозке" уровня добычи сырья. Переговоры закончились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

Министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что соглашение по "заморозке" уровня добычи нефти не было принято из-за изменения позиции нескольких стран. По его словам, стороны договорились, что ОПЕК поведет дополнительные консультации с входящими в картель странами, которые не приняли участие в переговорах. Это будет сделано до саммита ОПЕК в июне этого года.