Все новости

Донской: участие РФ в Парижском соглашении по климату поможет модернизировать экономику

Глава Минприроды также отметил, что по настоянию России соглашение предусматривает учет роли лесов в улавливании углекислого газа

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Участие России в Парижском соглашении по климату станет стимулом для модернизации экономики и производства, а также для восстановления лесов страны, сообщил сегодня на пресс-конференции в ТАСС глава Минприроды России Сергей Донской.

"На мой взгляд, это (участие в Парижском соглашении по климату - прим. ТАСС) очень хороший способ стимулирования производства, модернизации экономики и так далее… В плане по реализации этого соглашения мы предусматриваем подготовку и изменение законодательства именно с точки зрения наилучших технологий, которые бы меньше выбросов имели. На мой взгляд, тоже будет положительный эффект с точки зрения модернизации производства", - сказал Донской.

Министр отметил, что по настоянию России Парижское соглашение по климату предусматривает учет роли лесов в улавливании углекислого газа.

"На мой взгляд, это соглашение - как раз способ для того, чтобы мы могли бы в наших лесах провести такую масштабную ревизию, даже восстановление. Эта проблема, которую много раз озвучивали, президент об этом говорил. Нам нужно провести масштабное восстановление лесов, повышение качество лесов… Надо переходить на другие способы пользования лесов. Это как раз тоже, на мой взгляд, положительный эффект - перейти от экстенсивного пользования, когда мы рубим все, что у нас растет, к локальному, интенсивному пользованию, где выращиваются грядки лесные, так называемые", - добавил Донской.

Соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Соглашение вступит в силу после того, как будет ратифицировано 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов.

Документ будет открыт для подписания в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 22 апреля 2016 года. От имени Российской Федерации его подписание в ООН поручено вице-премьеру Александру Хлопонину. После подписания начнется период согласования условия соглашения на уровне различных ведомств с участием представителей бизнеса. Лишь после этого документ может быть ратифицирован, уточнил Донской.