Все новости

Чистая прибыль ВЭБ за 2015 г. по МСФО составила 14,9 млрд рублей

Первый заместитель председателя правления ВЭБа Николай Цехомский пояснил, что прибыль была зафиксирована за счет пролонгации госдепозитов

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Испытывающий проблемы Внешэкономбанк смог закончить 2015 год с прибылью по МСФО в размере 14,94 млрд рублей за счет успешного четвертого квартала, когда банку удалось заработать почти 150 млрд рублей при убытке за девять месяцев в 133 млрд рублей. Это следует из материалов госкорпорации к презентации МСФО за 2015 год.

Первый заместитель председателя правления ВЭБа Николай Цехомский пояснил журналистам, что прибыль была зафиксирована за счет пролонгации госдепозитов. "По МСФО идет признание доходов от нерыночности размещения пассивов. 332,8 млрд рублей - это эффект от депозита ФНБ, полученного в декабре 2015 года. Это и есть непроцентные доходы, это и есть поддержка государства", - отметил Цехомский. По его словам, если бы не это, то у группы был бы убыток. Он также подчеркнул, что это временный эффект.

Непроцентные доходы банка в прошедшем году выросли почти в восемь раз - с 42,8 млрд рублей до 332,9 млрд рублей. Как ранее поясняли аналитики, банк отразит в отчетности значительную одномоментную прибыль, которая технически фиксируется в МСФО из-за пролонгации правительственных депозитов и снижения их ставки. В январе правительство РФ продлило на 5 лет срок размещения средств ФНБ на депозитах в ВЭБе.

Убыток ВЭБа в 2014 году составил 250 млрд рублей, в 2013 году госкорорация получила прибыль в размере 8,5 млрд рублей. Сам банк ожидал в 2015 году убыток.

Активы ВЭБа в 2015 г. выросли на 12,8% - до 4,38 трлн рублей. При этом обязательства самого ВЭБа превышают объем его активов: они составляют 2,72 трлн рублей при активах 2,67 трлн рублей. Коэффициент достаточности капитала ВЭБа снизился на 2,6 п.п. - до 11,7%.

Госкорпорация на фоне серьезных финансовых проблем с начала 2016 году проходит через серьезные изменения. В конце февраля ее возглавил бывший топ-менеджер Сбербанка Сергей Горьков, который к лету должен представить обновленную стратегию ВЭБа.

Цехомский сообщил, что ВЭБ рассчитывает получить вторую часть государственной помощи в размере 76 млрд рублей из 150 млрд руб. во втором-третьем квартале 2016 год.

"У нас договоренность с государством. Первую субсидию от государства в размере 74 млрд рублей из 150 млрд рублей мы уже получили. Мы смотрим, пока потребности по ликвидности нет. Оставшуюся часть ожидаем получить во втором или третьем квартале", - отметил Цехомский.

Докапитализация "ВЭБ Лизинга"

ВЭБ планирует докапитализировать дочернюю компанию "ВЭБ Лизинг". Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя, член правления ВЭБа Николай Цехомский.

"У нас есть планы по докапитализации "ВЭБ Лизинга" до конца третьего квартала", - отметил Цехомский.

Он не уточнил сумму, которую планируется направить на докапитализацию, сказав, что она сейчас анализируется.

По словам Цехомского, необходимость докапитализации "ВЭБ-Лизинга" обсуждается в связи с решением вопросов по активам этой компании.

"У нас отдельная работа ведется по активам "ВЭБ- Лизинга". У нас по активам сформирована группа, которая активно работает и с компанией "Аэрофлот", и с поставщиками самолетов, с Boeing. Мы поменяли структуру заказов самолетов, пытаемся их сделать более рыночными. Мы активно включились в то, чтобы поменять спецификацию. Безусловно, это ведет к убыткам. И есть планы по докапитализациии "ВЭБ- Лизинга" в связи с этим", - сказал Цехомский.

"ВЭБ-Лизинг" - одна из крупнейших лизинговых компаний России, работает с крупнейшими мировыми производителями и эксплуатантами воздушной техники - "Аэрофлотом", "Гражданскими самолетами Сухого", Boeing, Airbus и другими.

Конкуренция с коммерческими банками

Также Цехомский заявил, что ВЭБ не планирует конкурировать с коммерческими банками по привлечению средств клиентов, предлагая высокие ставки по депозитам. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя, член правления ВЭБа Николай Цехомский.

"Одна из проблем ВЭБа это фондирование. В России источники фондирования - средства клиентов. Мы не собираемся конкурировать с коммерческими банками. Мы не можем предложить ставки выше, чем в коммерческих банках", - отметил Цехомский.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что ВЭБ планирует создать клиентскую службу для комплексной работы с заемщиками. Основной задачей новой службы будет привлечение ликвидности от заемщиков ВЭБа. Отсутствие банковской лицензии не позволяет ВЭБу привлекать средства физлиц и даже юрлиц, кроме тех, кого он кредитует.

"Мы не хотим заходить на "поляну" коммерческих банков, когда нас начинают воспринимать как банковского игрока, который идет активно за депозитами. За этим должно следовать более четкое регулирование ЦБ РФ", - сказал Цехомский.

"На рублевом рынке мы хотим привлечь все, что сможем"

ВЭБ рассчитывает выйти в текущем году на внутренний рынок облигационных займов, сообщил журналистам первый зампред, член правления ВЭБа Николай Цехомский.

"На рублевом рынке мы хотим привлечь все, что сможем ", - сказал Цехомский, не уточнив возможные параметры выпуска ценных бумаг.