Все новости

Госдума продлила действие игорной зоны "Азов-Сити" до 2019 года

Кроме того, согласно принятому закону, правительство не сможет принимать решение о ликвидации игорной зоны до истечения десяти лет с момента ее создания
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу приняли во втором и в третьем (окончательном) чтениях закон, продлевающий действие игорной зоны "Азов-Сити" в Краснодарском крае до 1 января 2019 года.

Из текста принятого закона следует, что также уточняются полномочия правительства РФ, а именно - правительство не сможет принимать решение о ликвидации игорной зоны до истечения десяти лет с момента ее создания.

Принятый закон направлен на достижение правовой определенности в части организации и проведения азартных игр в "Азов-Сити", а также на снижение рисков возникновения судебных исков к государству в связи созданием игорной зоны в границах земельных участков, предоставленных для размещения олимпийских объектов, финансирование и строительство которых не осуществлялись за государственные средства.

Как ранее сообщил глава думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков, в 2014 году был принят закон, в соответствии с которым в границах земельных участков, предоставленных для размещения олимпийских объектов в Сочи, могут создавать игорные зоны. Он уточнил, что в результате этого получилось, что на территории Краснодарского края могут возникнуть две игорные зоны, а это запрещено законом.

В связи с этим, принятый закон, как раз, снимает правовые неопределенности, уточняет полномочия правительства, определяет, что игорная зона "Азов-Сити" будет действовать на территории Краснодарского края до 1 января 2019 года.

По словам Аксакова, норма о закрытии игорной зоны не раньше чем через десять лет после ее создания создаст условия для полной окупаемости построенных объектов и для извлечения прибыли.

Об игорной зоне "Азов-Сити"

Игорная зона "Азов-Сити" располагается в Щербиновском районе Кубани. В июле 2014 года Госдума приняла закон, разрешающий открывать игорные заведения в Крыму и на территории олимпийских объектов Краснодарского края. Одновременно документ ликвидировал игорную деятельность в других районах Кубани - в Анапе и Щербиновском районе.

Тогда же Минфин РФ опубликовал ряд поправок в статьи закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" в части сохранения действующих зон.

Созданные в "Азов-Сити" предприятия продолжили работать и одновременно подняли вопрос о выплате компенсаций за вложенные в строительство объектов средства и недополученную прибыль.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что власти заинтересованы в том, чтобы игорная зона в Сочи заработала уже с начала летнего сезона в 2016 году.

Теги