Все новости

В Госдуму внесен законопроект о налоговых вычетах для 12-тонников

Документ предполагает, что в случае, если сумма выплат по системе "Платон" превысит размер налоговых отчислений, то владелец грузовика будет освобождаться от транспортного налога

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект (поправки в Налоговый кодекс РФ), предусматривающий для физических и юридических лиц - владельцев фур массой более 12 т и зарегистрированных в системе "Платон", налоговый вычет по транспортному налогу.

"В связи с введением платы (по системе "Платон" - прим. ред.) финансовая нагрузка на владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т. существенно возрастает, поскольку владельцы таких автомобилей должны уплачивать в бюджет два обязательных платежа на финансирование автомобильных дорог общего пользования", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

"Законопроектом предусмотрено, что сумма налога, исчисленная организациями по итогам налогового периода в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 т, уменьшается на сумму платы, уплаченной в отношении этого транспортного средства налогоплательщиком в данном налоговом периоде", - говорится в документе.

Из пояснительной записки следует, что если сумма выплат по системе "Платон" больше налоговых выплат, то физическое лицо - владелец грузовика - освобождается от выплаты транспортного налога.

Согласно законопроекту, данная налоговая преференция будет применяться для организаций с 1 января 2016 г. Налоговые преференции будут действовать, согласно законопроекту, до 1 января 2019 г.

В пояснительной записке к законопроекту также сообщается, что принятие законопроекта приведет к выпадающим доходам по транспортному налогу в сумме 8,7 млрд руб., которые будут компенсированы за счет средств, зачисляемых в Федеральный дорожный фонд от сбора платы по системе "Платон".

С ноября 2015 г. была запущена система "Платон" для взимания платы с большегрузов массой выше 12 т за проезд по федеральным трассам, которая составляет 1,53 руб. за каждый пройденный машиной километр. Денежные средства, взимаемые с транспортных средств, поступают в Федеральный дорожный фонд и в дальнейшем направляются в качестве трансфертов на федеральные и региональные дорожные проекты. Таким образом компенсируется вред, наносимый федеральным трассам от большегрузов.

Введение этой платы с большегрузов вызвало недовольство со стороны перевозчиков. Чтобы избежать двойного налогообложения (компании и физлица также выплачивают транспортный налог за находящиеся в ее пользовании автомобили) президент РФ Владимир Путин предложил отменить транспортный налог для большегрузов, и выразил надежду, что правительство решит вопрос в начале 2016 г.