Все новости

Госминистр: Кувейт заинтересован в поставках СПГ из РФ

Россия и Кувейт провели межправительственную комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Кувейт заинтересован в поставках сжиженного природного газа (СПГ) из России. Об этом сообщил журналистам государственный министр по делам совета министров Кувейта Мухаммед Абдалла Ас-Сабах.

"Кувейт как нефтедобывающая страна обладает большими запасами газа, но тем не менее мы заинтересованы в поставках сжиженного газа из России. Это имеет большое значение", - сказал он.

Россия, в свою очередь, заинтересована в поставках СПГ в Кувейт. Как сообщается в протоколе по итогам заседания межправительственной российско-кувейтской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Россия и Кувейт рассчитывают на успешное продолжение переговоров по организации поставок СПГ в Кувейт между "Новатэком" и Kuwait Petroleum Corporation.

Ранее глава "Новатэка" Леонид Михельсон заявлял, что компания начала переговоры с возможными партнерами по сбыту СПГ будущих проектов. Он отмечал, что быстрее всего спрос будет расти на рынках азиатско-тихоокеанского региона, в частности, в Индии и Таиланде.

Одним из будущих СПГ-проектов "Новатэка" может стать "Арктик СПГ", который предусматривает строительство нового завода СПГ в порту Сабетта, где уже строится завод в рамках проекта "Ямал СПГ". Газ для сжижения будет поступать с Салмановского (Утреннего) и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений, которые расположены на Гыданском полуострове. Начало строительства завода по сжижению запланировано на 2018 год.

Сотрудничество с "Газпромом"

Кувейт заинтересован в нефтесервисных услугах дочерней компании "Газпрома" - ООО "Газпром георесурс". Об этом говорится в протоколе межправительственной российско-кувейтской комиссии.

"Кувейтская сторона заинтересована в использовании новейших российских технологий ООО "Газпром георесурс" в области разработки нефтегазовых месторождений. В частности, по следующим направлениям: аналитические работы, дивергентный каротаж, микросейсмомониторинг при гидроразрыве пласта, технологии по интенсификации, магнитноимпульсная дефектоскопия, удаленный мониторинг, сейсмические работы", - говорится в протоколе.