Все новости

Индийский министр обвинил США в применении двойных стандартов в солнечной энергетике

"США используют ВТО, чтобы запретить Индии продвигать своих игроков на рынке солнечной энергетики", - заявил Пийуш Гоял

НЬЮ-ДЕЛИ, 23 апреля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. США применяют двойные стандарты, препятствуя реализации индийской программы в области солнечной энергетики. Об этом заявил индийскому телеканалу NDTV министр энергетики, угольной промышленности и возобновляемых источников энергии Индии Пийуш Гоял.

"США используют ВТО, чтобы запретить Индии продвигать своих игроков на рынке солнечной энергетики, хотя сами занимаются тем же в отношении американских компаний, - сказал министр, который находится с визитом в Нью-Йорке. - Мы установили, что в 16 штатах США применяются схожие с индийскими требования к отечественным производителям и поставщикам панелей солнечных батарей".

"Очень жаль, что США взяли этот курс, и теперь препятствуют реализации индийской программы в области солнечной энергетики вместо того, чтобы поощрять использование возобновляемых источников энергии в развивающихся странах", - добавил министр. По его словам, индийское правительство не намерено уступать в этом вопросе и продолжит реализацию намеченной программы в полном объеме, несмотря на недавно вынесенный ВТО вердикт о том, что Индия не должна оказывать поддержку национальным игрокам на этом рынке.

"Это ни в коем случае не будет сдерживать поддержку правительством Индии отечественных производителей, - подчеркнул министр. - Напротив, мы выходим с новой политикой, которая будет способствовать дальнейшему внутреннему производству в Индии, и намерены вывести страну в мировые лидеры в области разработки и создания оборудования для солнечной энергетики в самое ближайшее время".

Министр также сообщил, что 20 апреля Индия подала апелляцию на заключение ВТО и теперь ожидает окончательного решения в высшей судебной инстанции, рассчитывая, что она отменит предыдущий вердикт. "Более того, мы подготовили и скоро подадим 16 исков в отношении штатов США, которые нарушают политику ВТО в области солнечной энергетики", - заявил он.

В 2013 году США направили иск во Всемирную торговую организацию, обвиняя Нью-Дели в том, что индийские законы по солнечной энергии "дискриминируют" импортируемые из США солнечные батареи и комплектующие детали. Решение международной организации было вынесено не в пользу Индии.