Все новости

Роскачество: половина красной икры в магазинах РФ небезопасна

Всего выявили не соответствующих требованиям 13 образцов красной икры, в том числе в пяти образцах была обнаружена кишечная палочка
'YouTube/ТАСС'

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Значительная часть красной икры, реализуемой в российских магазинах, является небезопасной. К таким выводам пришли специалисты Российской системы качества (Роскачество), проведя масштабное исследование качества лососевой икры.

Как сообщила на презентации исследования в ТАСС заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, всего в ходе веерного исследования организация изучила показатели качества и безопасности 23 отечественных образцов продукции (это более 90% всех присутствующих на рынке брендов). Выяснилось, что 12 брендов не соответствуют требованиям единых санитарных правил Таможенного союза, один - требованиям по маркировке.

Получается, более половины лососевой икры, реализуемой в рознице, является небезопасной, отметила Саратцева.

"Всего выявили не соответствующих требованиям 13 образцов красной икры, в том числе в пяти образцах была обнаружена кишечная палочка", - сообщила представитель Роскачества.

Кишечная палочка (микроб, способный спровоцировать возникновение различных кишечных инфекций - прим. ред) была обнаружена в пяти образцах исследованной продукции - "Меридиан", "Морская планета", "РИК", "Очень", "Два капитана". Как отметила Саратцева, наличие кишечной палочки в продукте свидетельствует о проблемах на производстве.

Кроме того, в результате лабораторных испытаний в икре торговой марки "Два капитана" был обнаружен стафилококк. Не соответствовали действующим нормам СанПиНа по содержанию дрожжей образцы под торговыми марками "Купец" и "Тесей".

Некоторые торговые марки были уличены в использовании большого количества консервантов (превышали требование госта по содержанию бензойной и/или сорбиновых кислот в размере 0,1% от массы товара). В продукции ряда торговых марок экспертиза показала повышенное количество микробов ("Меридиан", "Русское море" (кета), "Пеккони", "Морская планета", РИК, АRО, "Сделано в море", "Путина", "Очень", "Купец", "Тесей", "Два капитана").

В то же время в Роскачестве отметили, что агрессивно растущая микрофлора не всегда заносится в ходе переработки и упаковки икры. Этому может способствовать и неправильное хранение, транспортировка и даже тара, в которую упаковано сырье.

Вся информация о выявленных нарушениях передана в Роспотребнадзор, сообщила Саратцева.

Кроме того, некоторые образцы икры не соответствовали потребительским ожиданиям. В 13 случаях эксперты обнаружили повышенное содержание жидкости в банке, так называемого джуса.