Все новости

Переговоры РФ и Турции по поставкам продукции пройдут 26 апреля

Ранее сообщалось, что переговоры не состоятся 26 апреля из-за того, что турецкие представители не успели получить визу

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Переговоры России и Турции, связанные с поставками растениеводческой продукции, состоятся 26 апреля. Как сообщил ТАСС помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, представителям турецкой стороны удалось получить визы в Россию.

"Переговоры по безопасности поставок растительной продукции в РФ все же состоятся завтра. После нашего обращения (в посольство) представителям турецкой стороны удалось получить визы в РФ", - сказал он.

Ранее сообщалось, что переговоры РФ и Турции по обеспечению безопасности поставок растительной продукции из Турции не состоятся 26 апреля из-за того, что турецкие представители не успели получить визу. Встреча планировалась по инициативе российской стороны.

При этом Россельхознадзор пока не подготовил перечень продукции, которая может пополнить список товаров, запрещенных к ввозу в РФ по фитосанитарным причинам. В настоящее время в этот перечень входят перец, гранаты и баклажаны.

Запрещенные продукты

Россельхознадзор с 25 апреля запретил ввоз в Россию турецких баклажанов из-за неоднократных случаев импорта продукции, зараженной калифорнийским трипсом. При этом Турция является крупнейшим поставщиков баклажанов в Россию - в 2015 г. на нее пришлась почти половина поставок этого овоща в Россию. По данным российского Минсельхоза, Турция в 2015 г. поставила в Россию 10,5 тыс. тонн баклажанов на сумму $14,5 млн.

Россельхознадзор с начала 2016 г. неоднократно заявлял, что Турция поставляет в РФ небезопасную в фитосанитарном отношении продукцию. В конце марта представители Россельхознадзора сообщили, что Россия в течение нескольких недель может запретить ввоз всей растительной продукции из Турции, включая зелень и орехи, хотя претензий по этой продукции не было. Как объяснял ТАСС Алексеенко, возможность запрета на ввоз всей продукции связана с недоверием к фитосанитарной системе Турции в целом.

С 1 января 2016 г., Россия запретила ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. Эти ограничительные меры были приняты после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. С начала 2016 г. Турция не может поставлять в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, томаты, землянику и клубнику. В ограничительный список попали и овощи (огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый).