Все новости

Минкомсвязи хочет урегулирования условий по интерконнекту для операторов

Ожидается, что проект постановления может вступить в силу в ноябре 2016 г

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Минкомсвязь РФ готовит проект постановления правительства о необходимости выравнивания экономических условий взаимодействия фиксированных и мобильных операторов связи. Извещение о разработке соответствующего проекта документа размещено для общественного обсуждения, которое продлится до 11 мая, на портале раскрытия нормативно-правовой информации.

По мнению министерства, в действующем регулировании можно выделить ряд проблем. В частности, речь идет о требованиях по иерархическому построению сетей телефонной связи (сети местного, зонового и междугороднего/международного уровня) и пропуска трафика только между сетями одного уровня или через сети верхнего уровня иерархи. Мобильные операторы в этой системе относятся к зоновым. При этом тарифы на пропуск зонового трафика выше, чем на местном уровне.

"Действующее регулирование приводит к использованию неоптимальных маршрутов пропуска трафика между сетями операторов связи и, как следствие, возникновению неоправданных издержек операторов связи", - говорится в материалах Минкомсвязи.

Ожидается, что проект постановления может вступить в силу в ноябре 2016 г.

Документ готовится Минкомсвязью совместно с Минэкономразвития и ФАС РФ в рамках декабрьского поручения президента РФ.

Осенью 2015 г. глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял, что рассчитывает на отмену национального роуминга в РФ через 1-2 года, но для этого нужна совместная работа по совершенствованию межоператорских соединений и постепенное дерегулирование индустрии.

Тогда он напоминал, что национальный роуминг исторически возник в рамках действия специального госрегулирования, когда каждого сотового оператора, несмотря на то, что у него были свои каналы подключения разных городов друг к другу, все равно обязывали подключаться к определенному федеральному оператору.