Все новости

Кудрин избран председателем совета Центра стратегических разработок

Экс-министр уточнил, что решение о назначении было принято единогласно
Алексей Кудрин  Михаил Метцель/ТАСС
Алексей Кудрин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Алексей Кудрин избран председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР). 

"Президентом избран Павел Кадочников, а председателем совета избрали меня", - сказал Кудрин журналистам. Позже он уточнил, что решение о назначении президента и председателя совета ЦСР было единогласным.

Кудрин напомнил, что его приход в ЦСР вызван обращением с соответствующей просьбой президента России Владимира Путина для участия Кудрина в разработке стратегии развития страны после 2018 года.

"Пока такая задача стоит в общем плане, в таком широком. ЦСР будет проводить ряд экспертных разработок по ключевым проблемам развития экономики, социальной сферы, технологического развития страны, правовой системы. Наша задача - выявлять острые проблемы, факторы роста и готовить экспертные заключения", - рассказал Кудрин о целях ЦСР.

По словам экс-министра, ЦСР совместно с правительством будет обсуждать возможность повышения пенсионного возраста. "Мы совместно с правительством, то есть с правительственными структурами, будем эту тему продолжать разрабатывать. У нас есть свои предложения, мы будем безусловно получать замечания, заключения и ответную реакцию от правительственных структур. Надеюсь, что мы в конечном счете выработаем общие подходы. Я уверен, что пенсионный возраст будет поднят. Вопрос в модели, как это будет сделано", - сказал Кудрин.

Кудрин также дал свой прогноз относительно экономического спада в РФ в текущем году. "Мой прогноз - около 1% спад при цене на нефть в $43, то есть, если она будет как средняя цена" ,- ответил Кудрин на вопрос ТАСС.

История вопроса

20 апреля стало известно, что бывший министр финансов принял предложение стать председателем совета Центра стратегических разработок. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что в Кремле будут только приветствовать, если экс-глава Минфина Алексей Кудрин поучаствует в подготовке новой экономической программы. По словам Пескова, Кудрин обладает великолепными экспертными знаниями, был одним из очень успешных членов кабмина и одним из лучших министров финансов в мире.

Справка

Фонд "Центр стратегических разработок" - некоммерческая организация, аналитический центр, занимающийся разработкой документов и материалов, связанных со стратегией развития России, субъектов Федерации и ключевых отраслей экономики страны. ЦСР основан в ноябре 1999 года, первоначально он был одной из аналитических структур, работавших над предвыборной программой Владимира Путина. В разное время в фонде работали президент-председатель правления ПАО "Сбербанк России" Герман Греф, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, глава Центробанка Эльвира Набиуллина. С 2014 г. ЦСР возглавляет Владимир Княгинин. Также в состав фонда входят эксперты Андрей Илларионов, Евгений Гавриленков, Виктор Ивантер, Ярослав Кузьминов, Евгений Ясин и другие.

Продолжение

Профессиональная деятельность Кудрина

Ранее экс-министр подчеркнул, что не намерен покидать Комитет гражданских инициатив и отказываться от другой научной и общественной деятельности.

Кудрин покинул пост министра финансов, который он занимал в течение 11 лет, в 2011 году и с тех пор занимался общественной деятельностью. Кудрин также является членом президиума экспертного совета по экономике при президенте РФ.

Сам президент РФ Владимир Путин в публичных выступлениях подчеркивал, что Кудрин получал уже предложения вернуться во власть, но отказывался их принять.

Биография Алексея Кудрина