Все новости

Совет Федерации одобрил закон о "дальневосточном гектаре"

С 1 июня 2016 года участки будут давать только в одном муниципальном образовании каждого из субъектов ДФО, а на всей территории таких субъектов - с 1 октября 2016 года

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил в среду закон об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), известный также как закон о "дальневосточном гектаре".

Документ позволяет однократно и бесплатно наделять граждан РФ землей площадью не более 1 га в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, в Еврейской автономной области и в Чукотском автономном округе. При этом регионы смогут определять территории, где участки не будут предоставляться - например, если они расположены в населенных пунктах.

Граждане смогут получить земли в безвозмездное пользование на пяти лет, а по истечении этого срока и при условии освоения участков - арендовать их или оформить в собственность. При этом участок, относящийся к землям лесного фонда, можно будет получить в собственность только после 15 лет его надлежащего использования и только при условии его предварительного перевода в земли иных категорий.

Предоставление "дальневосточных гектаров" начнется поэтапно. С 1 июня 2016 года участки будут давать только в одном муниципальном образовании каждого из субъектов ДФО, а на всей территории таких субъектов - с 1 октября 2016 года. При этом до 1 февраля 2017 года участки будут предоставляться только жителям соответствующих субъектов РФ.

По мнению сенатора Ростислава Гольдштейна, который представляет в СФ Еврейскую автономную область, закон о "дальневосточном гектаре" улучшит демографическую ситуацию на Дальнем Востоке и будет способствовать развитию экономики в этой части России. "Земля - один из тех ресурсов, которых в России всегда было в достатке. И до недавнего времени, увы, этот ресурс использовался для развития нашей страны недостаточно эффективно", - отметил он, напомнив, что Дальний Восток занимает более трети территории РФ (36,4%), но его население составляет всего 4,9% от общей численности жителей страны. "Разреженным воздухом невозможно дышать - можно упасть в обморок в лучшем случае. А такое несоответствие (большой площади) территории и (низкой плотности) населения - "обморок" для экономики. Потому закон о "дальневосточном гектаре" - это новый виток развития региона, сродни Столыпинской реформе", - уверен парламентарий.