Все новости

В минэнерго Украины обещали решить все проблемы отрасли до начала холодов

Ранее правительство Украины приняло решение об установлении с 1 мая единой рыночной цены на газ для населения, отказавшись от так называемой социальной

КИЕВ, 27 апреля. /ТАСС/. Все проблемы энергосистемы Украины будут решены до начала следующего отопительного сезона. Об этом заявил новый министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Я могу пообещать населению Украины, что мы войдем в отопительный сезон без единых проблем", - сказал он в эфире телеканала ICTV. Насалик заверил, что "в государстве есть все необходимые запасы, не только, чтобы обеспечить население, но и начать экспорт некоторых энергетических ресурсов".

Министр также отметил важность решения правительства об установлении единого тарифа на оплату газа. "В предыдущие годы Украина теряла в энергетическом и металлургическом секторе порядка $120-130 долларов из-за того, что можно было манипулировать ценой. Сейчас будет единая цена", - добавил Насалик.

Ранее правительство Украины приняло решение об установлении с 1 мая единой рыночной цены на газ для населения, отказавшись от так называемой социальной. Новая цена составила 6878 гривен ($275) за тысячу кубических метров. Ранее в течение отопительного сезона часть населения имела возможность платить при потреблении до 200 кубометров в месяц 3600 гривен ($144) за тысячу кубометров газа. При потреблении большего объема цена на газ для них становилась 7200 гривен ($288) за тысячу кубометров.

По мнению украинских экспертов, установленный тариф является очень высоким и повлечет негативные последствия для населения, но не позволит избежать теневых схем.