Все новости

"Нафтогаз": Украина будет покупать российский газ, когда его цена станет ниже европейской

Представитель компании сообщил также , что Киев добивается в суде повышения стоимости транзита российского газа в три раза

КИЕВ, 29 апреля. /ТАСС/. Закупки Киевом российского газа могут возобновиться, если цена топлива из РФ будет ниже стоимости, по которой Украина импортирует газ из стран Европы.

Об этом заявил в эфире "Эспресо ТВ" директор по развитию бизнеса компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Мы будем покупать газ у "Газпрома" только в том случае, если он будет предлагать более низкую цену. Мы никогда не покупали и не покупаем газ в Европе дороже, чем в России", - сказал Витренко.

Он также прокомментировал ситуацию с судебным разбирательством Украины и России по газу в Стокгольмском арбитраже. По словам Витренко "цена вопроса" только с украинской стороны (сумма исковых требований и компенсаций), - $50 млрд. "Из них приблизительно $30 млрд - это компенсация за уже переплаченные суммы по покупке газа и за недополученную выручку за транзит", - сказал он.

Представитель "Нафтогаза" сообщил, что Киев добивается в суде повышения стоимости транзита российского газа в три раза. "Мы говорим, что "Газпром" должен платить каждый год на $4 млрд больше по транзиту: если платит (сейчас) два, должен платить шесть. И цена газа для Украины должна определяться по принципу "немецкий рынок минус стоимость транспортировки от границы Украина - Россия до немецкого хаба", - пояснил Витренко.