Все новости

Премьер-министр Японии примет участие в Восточном экономическом форуме

Второй Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке на площадках кампуса ДВФУ на острове Русский 2-3 сентября

ТОКИО, 9 мая. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ примет участие во втором Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 2-3 сентября. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

"Премьер-министр примет участие", - отметил он, отвечая на вопросы журналистов. Суга также подчеркнул, что там пройдут очередные переговоры на высшем уровне между лидерами двух стран.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил журналистам, что президент РФ Владимир Путин пригласил премьер-министра Японии Синдзо Абэ принять участие в Восточном экономическом форуме. "Президент пригласил премьер-министра принять участие в Восточном экономическом форуме, который состоится 2-3 сентября во Владивостоке, - сказал он. - Мы рассчитываем, что это предложение будет конструктивно рассмотрено".

Второй Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке на площадках кампуса ДВФУ на острове Русский 2-3 сентября. Ожидается, что на него соберутся не менее 3,5 тыс. представителей мирового бизнеса, органов власти зарубежных стран, бизнес-ассоциаций, экспертного сообщества, представители обеих палат Федерального Собрания РФ, федеральных агентств и ведомств, руководители регионов России.

Идеи решения двусторонних проблем 

Лидеры России и Японии не будут держаться за старые идеи решения двусторонних проблем - территориального вопроса и проблемы мирного договора, а продолжат переговоры в новом ключе, направленном на поиск решения, приемлемого для обеих сторон, заявил Есихидэ Суга.

"Для того чтобы совершить прорыв в продолжавшихся до сих пор переговорах, лидеры двух стран договорились о новом подходе: они не будут держаться за старые идеи, а продолжат диалог с целью найти приемлемое для обеих сторон решение", - заявил Суга, комментируя появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что по итогам состоявшихся 6 мая в Сочи переговоров президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ договорились о "новом подходе" в решении двусторонних проблем. Японский генсек также отметил, что в ходе прошедших переговоров стороны "провели содержательную, всестороннюю беседу и еще сильнее углубили доверительные отношения". По словам Суги, этот "новый подход" напрямую связан с вопросом скорейшего заключения мирного договора между двумя государствами.

В пятницу в Сочи состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, эта встреча показала готовность наращивать двусторонние отношения по всем направлениям. "Переговоры показали нацеленность и президента России и премьер-министра Японии на то, чтобы искать возможности наращивания отношений по всем направлениям",- сказал он.

Территориальные споры России и Японии

Изменения в основной позиции Японии по вопросу Южных Курил отсутствуют, заявил Суга.

"Сперва - решение проблемы четырех остров, затем - заключение мирного договора. В этой нашей базисной позиции никаких изменений нет", - подчеркнул он. В то же время Суга отметил, что предложенная России программа реализации экономических проектов "является очень важной и для японской стороны". "И мы приложим все усилия для развития экономического сотрудничества", - отметил он.

Ранее СМИ сообщали о том, что в ходе своего визита в Россию премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил план двустороннего экономического сотрудничества из восьми пунктов, включая развитие связей в сфере энергетики и городского хозяйства. Подчеркивалось, что Абэ намеревается осуществлять эту программу вместе с продвижением переговоров о заключении мирного договора, включая решение вопроса о "северных территориях", как в Японии именуют Южные Курилы.

Россия и Япония много десятилетий проводят переговоры для выработки мирного договора. Основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, однако мирный договор так до сих подписан не был.

Мирный договор

Есихидэ Суга заявил, что новый раунд российско-японских консультаций по вопросу заключения мирного договора между государствами должен состояться в июне.

"Ближайшие консультации по вопросу заключения мирного договора пройдут в Токио в июне", - отметил он. Суга также подчеркнул, что на состоявшихся 6 мая переговорах между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным обсуждались не только двусторонние вопросы, но и международные проблемы и была достигнута договоренность продолжить диалог, в первую очередь думая о будущем, о долгосрочной перспективе развития отношений между странами.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков отмечал, что прогресс по вопросу островов Курильской гряды потребует неоднократных контактов между Москвой и Токио. Он напомнил, что по данной тематике диалог между странами ведется по линии министерств иностранных дел, от России в нем участвует заместитель главы МИД Игорь Моргулов. "Состоялось уже несколько раундов таких переговоров, мы их считаем весьма полезными, заинтересованы в их продолжении и, в частности, готовы на завтрашней встрече с японским премьером (прошла 6 мая - прим. ТАСС) предложить провести очередной раунд этих консультаций где-то в начале лета текущего года, может быть, в июне", - отметил тогда помощник президента РФ.