Все новости

Бизнес попросит президента ввести страхование вкладов малого бизнеса

Сейчас в случае отзыва лицензии у банка только физическим лицам компенсируется до 1,4 млн рублей, независимо от валюты вклада

МОСКВА, 11 мая /ТАСС/. Бизнес на фоне отзыва лицензий банков попросит президента ввести страхование вкладов размером до 5 млн рублей для малого и микробизнеса. Соответствующее предложение содержится в проекте ежегодного доклада президенту РФ бизнес-омбудсмена Бориса Титова, имеющегося в распоряжении ТАСС.

Сейчас в случае отзыва лицензии у банка только физическим лицам компенсируется до 1,4 млн рублей, независимо от валюты вклада. Юридические лица могут вернуть свои средства, только заявив о себе как о кредиторах 3-й очереди в случае банкротства банка.

"(Предлагаем - ред.) внести в Госдуму РФ законопроект, согласно которому система страхования вкладов в банках Российской Федерации будет распространяться на денежные средства юридических лиц, относящихся к категории малого и микробизнеса, в пределах до 5 млн рублей", - говорится в документе.

В проекте доклада отмечается, что на этапе введения в банке временной администрации интересы предпринимателей - корпоративных вкладчиков - учитываются в последнюю очередь.

"При этом, потеря средств на счете при отзыве лицензии во многих случаях влечет сокращение бизнеса, ликвидацию рабочих мест", - отмечается в документе. Бизнес предлагает на этапе введения Банком России временной администрации банка включать в ее состав представителя бизнес-омбудсмена как члена специального органа управления.

"При отзыве лицензии у банка юридическое лицо или индивидуальный предприниматель фактически теряет средства, находящиеся на дебетовом счете. Предприниматель теряет доступ и к кредитным средствам, если они находились на счете, однако сохраняется обязанность заемщика по обслуживанию выданного кредита в полном объеме. Более того действия предпринимателя по погашению его кредиторской задолженности могут быть признаны недействительной сделкой", - говорится в документе.

Поэтому бизнес предлагает законодательно закрепить возможность погашения кредита юридического лица за счет средств, "заблокированных" в банке при отзыве лицензии, а также внести в закон "О несостоятельности (банкротстве)" изменения, устанавливающие, что погашение кредита не может быть признано недействительной сделкой.