Все новости

В Кремле не видят политики в возможном запрете импорта овощей и фруктов из Турции

"Россельхознадзор не занимается политикой, Россельхознадзор занимается своей специфической темой", - заявил Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

СОЧИ, 12 мая. /ТАСС/. В Кремле отвергают политическую составляющую в возможном решении Россельхознадора по запрету импорта всех овощей и фруктов из Турции. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Россельхознадзор не занимается политикой, Россельхознадзор занимается своей специфической темой, поэтому такие вопросы, конечно, нужно туда адресовать", - сказал представитель Кремля, комментируя возможное введение запрета. "Насколько я понимаю, там объяснения совершенно конкретные, где указывается, почему могут такие рестрикции вводиться", - добавил он.

Ранее помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко назвал очень высокой вероятность, что ведомство запретит ввоз всей плодоовощной продукции из Турции на следующей неделе. "Возможно, что мы можем выразить недоверие национальной службе карантинной защиты растений Турции", - сказал он, пояснив, что такие меры Россельхознадзор может ввести из-за регулярных нарушений фитосанитарных требований к продукции со стороны Турции.

Россельхознадзор с 16 мая расширяет перечень запрещенной по фитосанитарным соображениям турецкой растительной продукции - в него будут включены салаты латук и айсберг. Как сообщило ведомство, запрет на ввоз данной растительной продукции из Турции вводится в связи с обнаружением западного калифорнийского (цветочного) трипса. Партии этой продукции в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных до 16 мая 2016 г., могут быть допущены к ввозу на территорию РФ по результатам контрольно- надзорных мероприятий и лабораторных исследований продукции.

Как отметил 11 мая в беседе с ТАСС Алексеенко, не исключено дальнейшее расширение перечня растительной продукции, запрещенной к ввозу в Россию из-за соображений безопасности. Под ограничения могут попасть турецкая пекинская капуста, лимоны, грейпфруты, указывал тогда он.