Все новости

Система "ЭРА-ГЛОНАСС" приняла с начала года почти 25 тыс. вызовов

Из них 26 были переданы при ДТП

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Почти 25 тысяч экстренных вызовов переданы через систему экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" с января по май 2016 года, из них 26 были переданы при ДТП. Об этом сообщил в четверг гендиректор оператора системы АО "ГЛОНАСС" Андрей Недосеков.

"Мы получили большой объем сигналов от системы, установленной в настоящее время на 25,6 тысячах автомобилях. Более 24,4 тысячи вызовов было зафиксировано с 1 января по 11 мая 2016 года. Из них 26 так называемых "боевых" вызовов, то есть система реагировала во время ДТП. Кроме того, четыре вызова были "тяжелые", когда автовладельцы не могли самостоятельно нажать на тревожную кнопку, и система автоматически передавала сигнал экстренным службам", - рассказал Недосеков на Международном форуме по спутниковой навигации.

По его словам, владельцы автомобилей используют систему для передачи и другой экстренной информации, например, о возгораниях на трассе, падениях деревьев на дорогу и в других случаях.

"У нас в системе сегодня зарегистрировано 25 тысяч 607 автомобилей. Это фактически 25 тысяч автомобилей марки "АвтоВАЗ" Vesta и Xray, 11 автомобилей Bentley, автомобили Ford Transit и Mercedes Sprinter. Знаем, что поступили в Россию автомобили иных марок с терминалами "ЭРА-ГЛОНАСС", позже мы сможем увидеть их в нашей системе", - рассказал он на Международном форуме по спутниковой навигации.

Недосеков отметил, что речь идет об уже проданных и передвигающихся по дорогам страны автомобилях.

Промышленная эксплуатация системы "ЭРА-ГЛОНАСС" началась в 2015 году, первый реальный вызов был зарегистрирован 23 января 2016 года.Система призвана сократить время доставки данных об авариях экстренным службам, что позволит, по оценкам экспертов, спасать тысячи жизней в год за счет сокращения времени реагирования на ДТП. С 2017 года терминалами этой системы будут оснащать все машины, выпускаемые на территории Таможенного союза.