Все новости

Цены на элитную недвижимость в Москве в I квартале 2016 года снизились на 5,6%

Исследование проведено компанией Knight Frank. По ее данным, российская столица опустилась с 20-го на 33-е место в мировом рейтинге темпа роста цен на этот сектор рынка недвижимости

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Цены в Москве на элитную недвижимость упали на 5,6% в рублях по итогам первого квартала 2016 года в годовом выражении. За отчетный период Москва показала наибольшее снижение цен (-9,1%) на элитную недвижимость среди 35 городов мира, опустившись с 20-го на 33-е место в мировом рейтинге темпа роста цен на этот сектор рынка недвижимости. Это следует из опубликованного в понедельник исследования международной консалтинговой компании Knight Frank.

По данным Knight Frank, рейтинг роста цен на премиальную недвижимость на протяжении четырех кварталов возглавляет Ванкувер (+26,3%) на фоне жесткого дефицита предложения. Двузначный рост цен за тот же период продемонстрировали также Шанхай (+20,3%), Сидней (+12,3%) и Мельбурн (+12,1%).

В целом за первый квартал 2016 года в годовом выражении цены на элитную недвижимость в 35 городах мира выросли в среднем на 3,6%. Цены на элитную недвижимость в мире демонстрируют положительную динамику в течение семи кварталов начиная с 2014 года, показывая стабильный годовой рост в размере 3-4%. Со второго квартала 2015 года двузначное падение цен в городах - участниках исследования не отмечалось.

"В условиях текущей экономической "турбулентности" лучшие результаты по продажам показывают девелоперы, которые выпускают качественный продукт и чутко реагируют на любые изменения конъюнктуры рынка", - комментирует исследование директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев.

По его мнению, застройщики, которые уже перешли на рублевое ценообразование, находятся в более стабильном положении, чем их конкуренты с долларовыми прайс-листами. Это продиктовано тем, что рублевая ценовая политика в гораздо меньшей степени зависит от волатильности валютных курсов.

"В рамках среднесрочного прогноза нужно отметить, что цены близятся к "дну рынка". Отрицательная ценовая динамика возможна лишь при очень серьезных ухудшениях экономической ситуации в стране, скорее, мы увидим прогнозируемое повышение рублевых цен на уровне нынешней инфляции", - отметил Трещев.