Все новости

ЕС начал строительство Трансадриатического газопровода

Церемония по запуску строительства ТАП прошла в греческом городе Салоники
Описание
© EPA/ARMANDO BABANI

АФИНЫ, 17 мая. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Торжественная церемония, посвященная началу строительства греческого участка Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, ТАП), прошла в греческом городе Салоники.

В мероприятии приняли участие премьер-министр Греции Алексис Ципрас, его грузинский коллега Георгий Квирикашвили, министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Панос Скурлетис, министры энергетики Азербайджана и Болгарии Натик Алиев и Теменужка Петкова, заместитель председателя Еврокомисии (ЕК) Марош Шевчович, специальный посланник и координатор по вопросам международной энергетики госдепартамента США Амос Хокстейн, а также исполнительный директор ТАП Ян Брэдшоу.

"Греция вступает в новую эру, оставив позади нестабильность и неопределенность, вместе с завершением оценки (хода выполнения Грецией соглашения с международными кредиторами по третьей кредитной программе) и с договоренностями по облегчению долгового бремени, а также с выходом на положительные темпы роста в экономике во втором полугодии 2016 года, - отметил греческий премьер, выступая на церемонии. - Сегодняшнее открытие Трансадриатического газопровода ознаменует переход к этой эпохе".

О делах насущных

Вместе с тем на церемонии Ципрас больше говорил об ожидаемых успехах правительства в преодолении финансового кризиса, чем о самом ТАП. "Как ожидается, договоренность по облегчению греческого долга будет достигнута на предстоящем 24 мая заседании Еврогруппы и будет заключаться в сокращении затрат на обслуживание задолженности, - отметил премьер. - Это освободит ресурсы для государственных инвестиций и увеличения рабочих мест. С решением вопроса долга неопределенность и нестабильность уйдут, позволяя греческой экономике продемонстрировать свой производственный потенциал".

"Греция восстановит доверие рынков и выйдет из эпохи соглашений с кредиторами, - подчеркнул глава греческого правительства. - А начало работ по строительству ТАП дает нам второй повод для радости и уверенности в лучшем будущем".

В интересах энергобезопасности

Историческим моментом не только для Греции, но и для всего ЕС назвал начало работ по возведению греческого участка газопровода управляющий директор ТАП Ян Брэдшоу. "Историческим моментом для достижения европейских энергетических целей является начало строительства ТАП, а его завершение будет содействовать обеспечению энергетической безопасности континента за счет диверсификации источников энергии", - полагает Брэдшоу.

Он поблагодарил Ципраса за поддержку в реализации проекта.

"ТАП обеспечит значительные возможности для поставок газа через регион, также благодаря ему мы улучшим качество жизни людей вдоль маршрута трубопровода, - подчеркнул исполнительный директор ТАП. - Проект означает миллионы евро прямых инвестиций и создание тысяч рабочих мест".

На полях

В ходе мероприятий в Салониках премьер Греции провел встречи со своим грузинским коллегой Георгием Квирикашвили, специальным посланником и координатором по вопросам международной энергетики госдепартамента США Амосом Хокстейном и с Яном Брэдшоу.

"Дальнейшее развитие двусторонних отношений между Грецией и Грузией в экономической и энергетической отрасли обсудили премьер-министры двух стран Алексис Ципрас и Георгий Квирикашвили в ходе встречи в Салониках в рамках мероприятий, посвященных началу строительства греческого участка ТАП, - говорится в сообщении пресс-службы Ципраса. - Премьеры отметили традиционно дружеские отношения между Грецией и Грузией, а также обсудили возможности для сотрудничества в области культуры и образования".

"Премьер-министр Грузии выразил надежду, что Греция поможет его стране в сближении с ЕС, а также в вопросе облегчения визового режима для граждан Грузии, посещающих Европу", - отмечается в документе.

Ложка дегтя

В самой Греции оппозиция упрекнула премьера в "двойных стандартах". "В конечном счете тем, кто обманул греческий народ, является господин Ципрас", - отметила в своем заявлении по поводу начала работ по строительству ТАП главная оппозиционная партия Греции "Новая демократия" (НД) и напомнила находящейся ныне у власти партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) о той критике, с которой СИРИЗА обрушилась на правительство НД в 2013 году за поддержку ТАП.

"Энергетическое планирование является обязательным условием для продвижения крупных энергетических проектов, однако, выбор ТАП не был результатом активной политики нашей страны, а служит лишь интересам энергетического консорциума Шах-Дениз, - говорилось в сообщении СИРИЗА, распространенном в 2013 году. - ТАП не принесет Греции выгод, пропагандируемых правительством, а, наоборот, содержит в себе много "белых пятен", которые власти должны разъяснить".

"На данный момент были утверждены три энергетических проекта - газопровод, соединяющий Турцию, Грецию и Италию (ITG), российский "Южный поток" и ТАП, - продолжала СИРИЗА. - Мы стали свидетелями отмены первых двух проектов под давлением иностранных инвестиций, многонациональных групп и государств. Строительство ТАП будет служить еще большей привязке нашей страны к интересам США, которые стремятся уменьшить энергетическое влияние России".

О проекте

ТАП является последним звеном Южного газового коридора, предназначенного для транспортировки на европейский рынок азербайджанского газа, который будет добываться в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспия с подтвержденными запасами 1,2 трлн кубометров. Он протянется от турецко-греческой границы через Грецию, Албанию, Адриатическое море на юг Италии.

Соглашение о строительстве ТАП было подписано в Афинах 13 февраля 2013 года Грецией, Албанией и Италией, а в марте текущего года ЕК одобрила это соглашение. В проект будет инвестировано €5,6 млрд за пять лет, €2,3 млрд из которых приходятся на его участок в Греции.

Общая протяженность TAП составит около 870 км. Планируется, что ТАП протянется на 543 км по территории Греции от города Комотини на северо-востоке страны, пересечет Албанию (около 205 км) и по дну Адриатического моря (около 110 км) достигнет юга Италии, на территории которой будет построено еще 5 км трубопровода.

Строительство сухопутной части ТАП в Греции, Албании и Италии планируется начать в 2016 году и завершить в течение 3,5 лет. Строительство морской части будет вестись зимой 2017-2018 годов. В 2019 году пройдут подготовительные работы по вводу газопровода в эксплуатацию, а начало поставок газа по TAП запланировано на 2020 год. Пропускная способность трубопровода составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью ее увеличения до 20 млрд кубометров.

TAП - газопровод, который станет ключевым элементом Южного газового коридора для транспортировки голубого топлива в обход России.