Все новости

Дума повысила до 300 тыс. руб. штрафы за использование несертифицированных средств связи

Одновременно законодатели предусмотрели возможность конфискации незаконного оборудования

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Госдума приняла во вторник в третьем - окончательном - чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), многократно ужесточающие штрафы за использование несертифицированных средств связи. Закон был инициирован правительством РФ.

Депутаты внесли поправки в статью 13.6, оговаривающие, что "использование в сетях связи несертифицированных средств связи, если законодательством предусмотрена их обязательная сертификация, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юрлиц - от 60 тысяч до 300 тысяч рублей". Одновременно законодатели предусмотрели возможность конфискации незаконного оборудования.

Кроме того, вводится административная ответственность за использование в сетях связи средств связи без декларации о соответствии. В этих случаях предусматриваются штрафы для должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей и для юрлиц - от 60 тысяч до 150 тысяч рублей. Также предполагается возможность конфискации незадекларированных средств связи. В действующей редакции КоАП РФ максимальный штраф по статье 13.6 предусматривается в размере 40 тысяч рублей.

Как говорится в пояснительной записке, "использование (применение) в сетях связи средств связи, не прошедших обязательного подтверждения соответствия, является существенным риском нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи РФ". Разработчики также предупреждают, что использование несертифицированного оборудования "может повлечь за собой нарушение работы значительных сегментов сети связи общего пользования, а также функционирования технических средств для оперативно-разыскных мероприятий".

Авторы также ссылаются на данные Роскомнадзора, согласно которым за первый квартал 2015 года выявлено столько же административных нарушений в этой сфере, сколько за весь 2014 год. "Действующие размеры административных штрафов, предусмотренные статьей 13.6 КоАП, во многих случаях не имеют должного воздействия на субъекты соответствующих правоотношений и не способствуют предупреждению совершения административных правонарушений", - заключается в сопроводительных документах.