Все новости
Обновлено 

"Уралмашзавод" планирует открыть первый сервисный центр в Кузбассе

Завод рассматривает площадку в центре Кемеровской области, при этом возможно отдельный филиал появится в Новокузнецке

МЕЖДУРЕЧЕНСК /Кемеровская область/, 18 мая. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. "Уралмашзавод" намерен в 2016 году открыть первый в Кемеровской области центр по обслуживанию техники. Об этом ТАСС сообщил руководитель службы сервиса "Уралмашзавода" Юрий Буров.

"Планируем открыть сервисный центр в пределах двух-трех месяцев, - отметил Буров, уточнив, что в настоящее время завод определяется с площадкой. - Завод рассматривает площадку в центре области, при этом возможно отдельный филиал появится в Новокузнецке. Сейчас компания оказывает сервисные услуги в регионе совместно с партнерами".

По словам Бурова, планы сотрудничества с кузбасскими угольщиками достаточно обширны: в частности, по данным завода, пять 18-кубовых экскаваторов будут изготовлены для угольной компании "Стройсервис", три - для "Кузбассразрезугля". При этом всего планируется поставить отечественным потребителям девять экскаваторов такого класса (с 2011 по 2014 год было изготовлено всего 3 таких экскаватора). "На следующий год у нас планы 10 машин изготовить, и они (планы - прим. ТАСС) достаточно реальны по заказчикам. Также (в числе заказчиков - прим. ТАСС) предприятия "Мечела" - это и "Южный Кузбасс", Эльгинское месторождение, "Якутуголь", у них есть потребность в машинах такого класса, переговоры ведутся", - добавил он.

Первый 35-кубовый экскаватор

"Уралмашзавод" до конца года соберет и поставит первый 35-кубовый экскаватор, который будет конкурировать с иностранными, а также отечественными производителями в данном классе техники, сообщил Буров.

"Первую машину в полный рост мы на сегодня изготавливаем, планируем в ноябре ее отгрузить заказчику - на Бачатский разрез (входит в "Кузбассразрезуголь" - прим. ТАСС). Вторая машина тоже в стадии согласования: они сейчас подтвердили, что планируют взять и вторую 35-кубовую машину у нас. Ее тоже запустили в производство, процесс изготовления машины такого класса порядка года занимает", - отметил Буров.

По его словам, это самый крупный экскаватор "Уралмашзавода". Такая карьерная техника востребована, прежде всего, для разрезов, где эксплуатируются 220-тонные автосамосвалы. "18-кубовый экскаватор тоже работает, но для более эффективного производственного процесса существует оптимальное количество ковшей, которые он должен погрузить. Это, как правило, от 4 до 6 ковшей в один кузов. И более целесообразным считается использование 32-35-кубовой техники", - пояснил он.

Как рассказал Буров, завод в этом сегменте будет конкурировать не только с иностранными производителями, интерес к которым с учетом роста курса валют снизился. По его словам, сегодня предприятие соперничает в том числе с российским заводом "Из-Картекс" (входит в группу "ОМЗ"). "По большому счету, это хорошо, особенно хорошо заказчикам. Но и нас это несколько подстегивает", - добавил он.

О компаниях

"Уралмашзавод" - один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Основной акционер завода - Газпромбанк, который входит в тройку крупнейших банков РФ.

"Кузбассразрезуголь" занимает второе место в России по объемам добычи угля. В его состав входят шесть филиалов- угольных разрезов: "Кедровский", "Моховский", "Бачатский", "Краснобродский", "Талдинский", "Калтанский" и единственное в компании предприятие по подземной добыче угля - шахта "Байкаимская". Функции единоличного исполнительного органа "УК "Кузбассразрезуголь" переданы "УГМК-Холдингу".