Все новости
Обновлено 

В Крыму отменен действовавший полгода режим ЧС, связанный с энергодефицитом

По словам главы республики Сергея Аксенова, такое решение принято "в связи с завершением работ по ликвидации чрезвычайной ситуации"

БАХЧИСАРАЙ, 18 мая. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Режим чрезвычайной ситуации (ЧС), действовавший почти полгода в Крыму из-за энергодефицита, отменен 18 мая. Об этом сообщил журналистам глава республики Сергей Аксенов.

"В связи с завершением работ по ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера регионального уровня реагирования отменен режим ЧС для органов управления и сил территориальной подсистемы Республики Крым", - сказал он. Аксенов напомнил, что режим ЧС был введен в Крыму 22 ноября 2015 года.

По словам губернатора Севастополя Сергея Меняйло, режим ЧС в городе будет отменен 19 мая.

"В Крыму сняли ЧС по электроэнергии, но оставили по воде. Мы сейчас подбиваем все документы по ЧС, и решение о снятии режима ЧС будет принято завтра", - сказал Меняйло.

Ранее губернатор Севастополя высказывал опасения, что в часы пиковых нагрузок могут вводиться ограничения по энергопотреблению для промышленных предприятий в связи с тем, что оборудование севастопольской ТЭЦ находится в ремонте.

Веерные отключения, световые башни и "сухой закон": как Крым переживал блэкаут. Фотогалерея

Аксенов: режимов ЧС из-за энергодефицита больше не будет

Режимы чрезвычайной ситуации (ЧС) на полуострове больше вводиться не будут, сообщил Сергей Аксенов. "Сегодня все нормально. Больше режимов ограничения на территории Республики Крым не будет ни для населения, ни для предприятий", - сказал Аксенов. Он отметил, что система энергообеспечения полуострова в настоящее время еще тестируется.

'YouTube/ТАСС'

"Электроэнергию мы всегда получали из Украины. Система старая, и мы смотрим, как ведут себя разные участки кабеля, но все должно быть нормально. Даже если какие-то небольшие аварийные работы будут проводиться, они будут занимать не более полудня", - сказал Аксенов.

Глава республики подчеркнул, что с точки зрения развития инфраструктуры и промышленности полуострова дефицит электроэнергии в Крыму сохранится.  "Возможно, с точки зрения развития будут существовать определенные ограничения, определенный дефицит будет. Но мы уверены, что в 2017 году, после окончания строительства электростанции в Севастополе эта проблема уйдет в небытие", - сказал Аксенов.

История вопроса

11 мая была введена в эксплуатацию вторая очередь (четвертая нитка - прим. ТАСС) энергомоста в Крым из Краснодарского края. Это позволило увеличить общий переток из единой энергосистемы России до 800 МВт при потребности полуострова около 1350 МВт. Остальное обеспечивает собственная генерация.

Сейчас в Крымском федеральном округе (КФО) функционируют Симферопольская, Камыш-Бурунская, Сакская и Севастопольская ТЭЦ. Их общая установленная мощность - 165 МВт. Также на полуострове электроэнергию генерируют Мобильные газотурбинные электростанции (МГТЭС) - 315 МВт. Солнечная и ветровая генерация дают в энергосистему полуострова в общей сложности порядка 362 МВт. В настоящее время ведется строительство двух новых базовых электростанций под Симферополем и Севастополем общей мощностью 940 МВт. Срок ввода в эксплуатацию - март 2018 года.

По факту подрыва электроопор в Херсонской области Украины в ноябре 2015 года, в результате которого Крыма остался полностью обесточен, в Крыму возбуждено уголовное дело. Организаторами теракта считают бывших лидеров движения "Меджлис крымско-татарского народа".