Все новости

Минфин: банки могут предложить выгодные решения для валютных ипотечников

практически в каждом банке работают над реализацией программ помощи ипотечникам, попавшим в сложную ситуацию, отметил замминистра финансов Алексей Моисеев

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Российские банки могут предложить выгодные решения проблем, возникающие у валютных ипотечных заемщиков. Для этого совершенно не нужно вмешательство государства и какие-либо законодательные инициативы.

Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Проблемы у заемщиков валютной ипотеки начались еще в конце 2014 года в условиях резкого ослабления курса рубля. По данным Агентства по ипотечному жилищному страхованию (АИЖК), на начало 2016 года в стране насчитывалось около 3,5 млн действующих ипотечных кредитов, из которых только 0,5% (17,5 тыс. кредитов) номинированы в иностранной валюте. Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляла 126,2 млрд рублей, или около 3% от всего ипотечного рынка страны (3,7 трлн рублей). С реальными проблемами столкнулось порядка 2 тыс. человек, имеющих ипотечный кредит в иностранной валюте.

"Государство, если принимает решение о списании валютного ипотечного долга, то оно принимает его за счет кого-то другого. При внимательном разборе каждого конкретного кредита выясняется, что либо банк нарушил там условия контракта, либо банк явно превышает свои полномочия по взысканию, либо банк реально может предложить выгодное решение для человека. Они, например, могут забрать старую квартиру, но выдать кредит на покупку новой квартиры в тот же день, и человек тут же в эту квартиру переезжает. Допустим, человеку сдается старая квартира в аренду", - сказал Моисеев, добавив, что если решение найдено, то это не приводит к социальным последствиям и конфликтам.

Он отметил, что сейчас практически в каждом банке работают над реализацией программ помощи ипотечникам, попавшим в сложную ситуацию.

"Мы, естественно, разговариваем с банками, и мы поручили АИЖК. И АИЖК вызывает банки и требует таких программ. Скажем так, банков, где людей выгоняют с порога, уже практически нет. Если где-то есть, то говорите, будем с таким банком работать", - заявил Моисеев.

Ранее Банк России сообщал, что количество заемщиков по валютным ипотечным жилищным кредитам в течение 2015 году снизилось на 22% и на февраль 2016 года составляет 25 тыс. человек, а сумма долга на 1 января сократилась до $1,8 млрд. На программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, направлено 4,5 млрд рублей.