Все новости

Минфин: государство может обеспечить пенсии в размере 40% от зарплат ниже 40-50 тыс. руб.

По прогнозам экс-министра финансов Алексея Кудрина, в ближайшие 15-20 лет коэффициент замещения в РФ может снизиться до 28%, если не предпринять меры по реформированию пенсионной системы РФ
Алексей Моисеев ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Алексей Моисеев
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Государство может обеспечить коэффициент замещения 40% для пенсионеров, зарплаты которых были ниже 40-50 тыс. рублей, считает замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Никакая государственная система никогда не может позволить себе платить коэффициент замещения 40% человеку, который получал в течение жизни 100 тыс. рублей. Так не бывает. Человек, который получал 100 тыс. (рублей), должен был копить себе на пенсию сам", - сказал он, добавив, что это касается "граждан, которые получают большие зарплаты, и это, конечно, не только 100 тыс. (рублей), но и начиная с тысяч 40-50".

Минимальным уровнем коэффициента замещения, который представляет собой соотношение зарплат и получаемых на пенсии выплат, в международной практике считается 40%. В развитых странах этот показатель составляет 60-70% с учетом добровольной накопительной части пенсии. Сейчас в РФ коэффициент замещения составляет 38%.

По прогнозам экс-министра финансов Алексея Кудрина, в ближайшие 15-20 лет коэффициент замещения в РФ может снизиться до 28%, если не предпринять меры по реформированию пенсионной системы РФ.

Пенсионные реформы в РФ. История вопроса

Силуанов о пенсиях

Ранее глава Минфина Антон Силуанов призвал работающих граждан самостоятельно "заботиться о своем будущем", то есть участвовать в формировании пенсионных накоплений.

Министр также отметил, что новая пенсионная система в России может заработать во второй половине 2017 г. - начале 2018 г.

"В этом году мы очень детально подготовим все решения, - сказал он. - Надеюсь, что это будет во второй половине 2017 г. - начале 2018 г."

Пенсионный фонд России. Досье

Накопительная пенсия в РФ