Все новости

СМИ: президент Египта одобрил кредит от РФ на $25 млрд на строительство АЭС в Египте

Предполагается, что средства будут выделены в 2016-2018 годах и позволят профинансировать 85% от общей стоимости работ по возведению АЭС в районе города Эль-Аламейн
Абдель Фаттах ас-Сиси Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Абдель Фаттах ас-Сиси
© Михаил Метцель/ТАСС

КАИР, 19 мая. /ТАСС/. Президент Египта Абдель Фаттах ас- Сиси подписал указ об одобрении кредита Российской Федерации объемом $25 млрд, предоставляемого на строительство АЭС "Дабаа" в Египте. Об этом сегодня сообщил сайт "Аль-Яум ас-Сабиа".

"Президент Египта подписал указ 484 об одобрении соглашения, подписанного между правительствами АРЕ и РФ о предоставлении Египту кредита на строительство атомной электростанции", - отмечает газета.

Россия и Египет в середине ноября прошлого года подписали межправсоглашение о сооружении атомной станции в составе четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый в 3,5 км от Средиземного моря в районе города Эль-Аламейн.

Для финансирования проекта страны договорились о предоставлении российского государственного экспортного кредита в объеме $25 млрд.

Предполагается, что средства будут выделены в 2016-2018 годах и позволят профинансировать 85% от общей стоимости работ по возведению АЭС. Оставшиеся 15% египетская сторона должна изыскать из собственных средств. При этом, как было объявлено изначально, выплаты не будут производиться из госбюджета - все затраты будут погашены за счет реального производства электроэнергии, вырабатываемой станцией.

В середине мая текущего года источник в "Росатоме" сообщил, что контракт на строительство атомной станции должен быть подписан в 2016 году. Стоимость контракта не раскрывается, но по разным источникам оценивается в $26 млрд.

Проект строительства АЭС планируется реализовать за 12 лет. Выплаты Египтом по кредиту начнутся в октябре 2029 года.

АРЕ рассчитывает, что выработка электроэнергии на первом блоке АЭС "Дабаа" начнется в 2024 году.