Все новости
Обновлено 

Законопроект интернет-отрасли о телемедицине может быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию

"Очевидно, что данный законопроект нужно вносить, и как можно быстрее выходить на решение в интересах отрасли", - считает глава комитета Госдумы Леонид Левин

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Законопроект о телемедицине, подготовленный Институтом развития интернета (ИРИ), Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) и "Яндексом" с привлечением сенаторов и медицинского сообщества, может быть внесен в Госдуму до конца текущей весенней сессии. Об этом журналистам сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"Очевидно, что данный законопроект нужно вносить, и как можно быстрее выходить на решение в интересах отрасли. И будет оно основано на базе нашего законопроекта или на тех предложениях, которые разработал Минздрав, это не столь важно. Важно, чтобы интересы общества, государства и медицинского сообщества были учтены в том законопроекте, который может быть принят Госдумой, надеюсь, что в этом году", - сказал он. Депутат подчеркнул, что после обсуждения законопроекта могут быть сделаны корректировки, однако внесение документа планируется уже в весеннюю сессию.

В рамках заседания комитета по вопросу развития телемедицины в России Левин заявил, что продвижение этого направления с одной стороны подстегнет развитие отечественных информационных технологий, а с другой - расширит доступ граждан к получению медицинских услуг. "Ни одна страна в мире не имеет таких больших расстояний, как наша. Поэтому так важно внедрять современные медицинские технологии в сфере здравоохранения и запустить эти возможности как можно быстрее", - сказал он, отметив, что развитие телемедицины позволит значительно снизить издержки на организацию физического приема врачами пациентов.

По словам Левина, законопроект ИРИ задает рамочные условия и призван решить базовые аспекты проблемы: легализация медицинских услуг через интернет, обязательность сохранения врачебной тайны при таких условиях, а также то, что порядок оказания этих услуг будет определен Минздравом.

Руководитель комитета "Интернет+Медицина" ИРИ, профессор кафедры медицинской информатики МГМСУ им.А.И.Евдокимова Георгий Лебедев в свою очередь подчеркнул, что законопроект, разработанный на площадке ИРИ, не является противопоставлением законопроекта Минздрава, который уже прошел общественное обсуждение. "Мы пытаемся улучшить положения документа Минздрава и обеспечить более эффективное проведение и реализацию тех предложений, которые давно назрели в медицинском сообществе", - пояснил он.

В частности, законопроект Минздрава разделен на четыре направления: применение телемедицинских технологий; ведение федеральных регистров лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями; создание национальных научно-практических медицинских центров и информационные системы в сфере здравоохранения. ИРИ же предлагает пока сосредоточиться только на применении телемедицины.

Суть документа

Согласно пояснительной записке к законопроекту ИРИ (копия документа имеется в распоряжении ТАСС), действующим российским законодательством не предусмотрена возможность оказания пациенту медицинских услуг вне больниц и поликлиник с применением телемедицинских технологий. Однако зарубежная практика показывает, что оказание таких услуг может привести к реальным улучшения в состоянии пациентов. В частности, использование телемедицинских систем для проведения телеконсультаций и телемониторинга больных сахарным диабетом в США привело к снижению частоты госпитализаций и амбулаторных визитов пациентов с сахарным диабетом на 58% (исследование WellDos DiabetsManager в 2011 г.).

Разработанный законопроект в целом призван установить возможность оказания телемедицинских услуг, а также урегулировать вопросы, касающиеся квалификации медработников, которые могут их оказывать, и их идентификации. Кроме того, в документе прописана возможность обработки данных, касающихся состояния здоровья пациента, не только медучреждениями, но и, например, интернет-провайдерами, при условии соблюдения требования о сохранении конфиденциальности.

Сейчас законом предусмотрена только возможность дистанционных консультаций между врачами. Однако, данные нормы, по мнению авторов законопроекта, не являются достаточными для практической реализации телемедицинских услуг по этому направлению. Так, остается неурегулированным вопрос ответственности врача, участвующего в дистанционном консилиуме. Кроме того, такие консультации не могут проводиться, например, между врачом и фельдшером. При этом в удаленных регионах России часто работают только фельдшерско-акушерские пункты.

Подготовленный интернет-сообществом документ предполагает возможность дистанционного взаимодействия не только между любыми медицинскими работниками, но также и между медработниками и пациентами.

Принятие закона также повлечет за собой необходимость принятия ряда подзаконных актов, в том числе устанавливающих конкретные заболевания, лечение которых может производиться дистанционно.

Предполагается, что в случае принятия данного документа он может вступить в силу уже с 1 января 2017 г. и не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета.