Все новости

ЦБ РФ за три года вывел с рынка 250 банков с недостатком активов на 1 трлн рублей

Представитель ЦБ уточнил, что из 250 банков, которые лишились лицензии, 39 банков покинули рынок в 2016 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. /ТАСС/. Банк России за последние три года отозвал лицензии у 250 банков, в которых недостаток активов над обязательствами превысил триллион рублей. Об этом на Петербургском международном юридическом форуме сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

"В банках, у которых мы отозвали лицензии на осуществление банковских операций, недостаток активов над обязательствами уже сейчас превысил триллион рублей, из них только по тем банкам, у которых мы отозвали лицензию в этом году, - 360 млрд рублей",- сказал Сухов.

Представитель ЦБ уточнил, что из 250 банков, которые лишились лицензии, 39 банков покинули рынок в 2016 году. Банк России применял процедуру санации в отношении 29 кредитных организаций, из которых 2 организации были санированы в 2016 году.

"В тех банках, которые мы санировали, недостаток активов (был) на 640 млрд рублей", - сказал Сухов.

Зампред Банка России напомнил, что с этого года в РФ для кредитных организаций работает механизм повышенных отчислений в систему страхования вкладов. Данный механизм применяется для банков, работающих с повышенными рисками. "За I квартал в эту зону попало 150 банков, правда в 11 из них Банк России уже отозвал лицензию", - сказал Сухов.