Все новости

Сбербанк планирует провести осенью пилотные сделки по правилам исламского банкинга

Такие сделки можно осуществить в рамках действующего законодательства, отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка

КАЗАНЬ, 20 мая. /ТАСС/. Сбербанк планирует осуществить пилотные сделки по правилам исламского банкинга осенью 2016 года в Татарстане, заявил первый заместитель председателя правления банка Максим Полетаев.

"Надо взять на себя обязательство осенью сделать несколько пилотных сделок", - заявил Полетаев, выступая на форуме "Россия - Исламский мир" в Казани.

Рабочая группа Центрального банка обсуждает изменения в законодательство для осуществления сделок по правилам исламского банкинга. По мнению Полетаева, пилотные сделки можно осуществить в рамках действующего законодательства.
Полетаев добавил, что Сбербанк также создаст экспертную группу для изучения возможностей исламского банкинга. "Мы хотим в это направление серьезно идти. Это необходимо для страны с целью диверсификации источников фондирования", - сказал Полетаев.

Об исламском банкинге

Исламский банкинг представляет собой альтернативное традиционному банковскому делу направление предпринимательской деятельности, при котором соблюдаются исламские экономические принципы.

Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты. Организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые вкладывают средства.

Привлекая деньги физических лиц, исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.