Все новости
Обновлено 

Новак: энергоснабжение в Крыму полностью восстановлено

Ранее появилась информация о том, что несколько городов полуострова были обесточены в течение получаса

СОЧИ, 20 мая, /ТАСС/. Энергоснабжение в Крыму полностью восстановлено, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Все линии включены, энергоснабжение полностью восстановлено", - сказал он.

Ранее появилась информация о том, что несколько районов Крыма обесточены, включая включая Симферополь, Алушту, Ялту, северные и западные районы полуострова, а также Севастополь 13:15 мск.

По словам министра, были отключены подстанции Кафа и Симферопольская. При этом это отключение не имело отношения к работе энергомоста, проложенного по дну Керченского пролива.

"В ближайшее время ситуация будет понятна. Никакой аварийной ситуации внешне не наблюдалось, - отметил Новак. -  У нас в этот момент энергомост обеспечивал практически весь Крымский федеральный округ, потребление было 700 МВт, мобильные электростанции не работали, как мы и планировали с момента ввода энергомоста", - сказал он.

Министр сказал, что проводится анализ причин отключения.  Из 700 МВт потребления было потеряно 500 МВт. Перебои со светом длились около получаса. "Удалось в кратчайшие сроки возобновить энергоснабжение, тем не менее, нужно в ближайшее время сделать выводы, чтобы такая ситуация не повторялась", - отметил Новак.

"К сожалению, такие ситуации не исключены в рамках работ по ремонту, такие ситуации случаются везде. К этому нужно относиться спокойно", - сказал министр. По его словам, схема электроснабжения Крыма будет более надежной после ввода всех строящихся теплоэлекстростанций.

Как уточнила министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина, отключение было связано с тем, что на ТЭЦ сработала противоаварийная автоматика. "Мы же понимаем, что произошли некие изменения в конфигурации системы. За последнее время были проведены определенные работы. Сейчас заканчиваются кое-где ремонтные работы. Поэтому произошла такая ситуация", - отметила Бородулина.

Сообщение "КрымТЭЦ"

В пресс-службе "КрымТЭЦ" ТАСС сообщили, что автоматика отключила турбины крымских теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) из-за сбоя в энергосистеме, после чего несколько городов были обесточены. "В связи со сбоем в энергосистеме Крыма сработала аварийная защитная автоматика, которая стоит на всех ТЭЦ, чтобы не было серьезно повреждено оборудование. Поэтому на станциях снизилась мощность генерации", - пояснили в пресс-службе.

Сейчас мощность постепенно восстанавливается, уточнили в пресс-службе. Причина сбоя пока не называется.

Эту же причину отключения назвал также губернатор Севастополя Сергей Меняйло. "Пока, предварительно, это сработала где-то защита, автоматика защиты на одной или двух линиях. Никаких инцидентов не было", - сказал он в эфире телеканала Life. По словам Меняйло, ситуация штатная, "мы даже такие тренировки проводим, до блэкаута проводили ежемесячно".

Энергомост в Крым

Проект строительства энергомоста предусматривал возведение нескольких линий электропередачи для того, чтобы связать Ростовскую АЭС с основными районами Крыма. 2 декабря 2015 года состоялся запуск первой нитки, а 11 мая была введена в эксплуатацию вторая очередь (четвертая нитка) энергомоста из Краснодарского края.

Это позволило увеличить общий переток из единой энергосистемы России до 800 МВт при потребности полуострова около 1350 МВт. Остальное обеспечивает собственная генерация.

Сейчас в Крымском федеральном округе функционируют Симферопольская, Камыш-Бурунская, Сакская и Севастопольская ТЭЦ. Их общая установленная мощность - 165 МВт. Солнечная и ветровая генерация дают в энергосистему полуострова в общей сложности порядка 362 МВт. Ведется строительство двух новых базовых электростанций под Симферополем и Севастополем общей мощностью 940 МВт. Срок ввода в эксплуатацию - март 2018 года. 

Отмена режима ЧС

18 мая в Крыму отменили режим чрезвычайной ситуации, действовавший почти полгода из-за энергодефицита. "В связи с завершением работ по ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера регионального уровня реагирования отменен режим ЧС для органов управления и сил территориальной подсистемы Республики Крым", - сказал глава республики Сергей Аксенов. 

Режимы ЧС больше вводиться не будут, отметил он. "Сегодня все нормально. Больше режимов ограничения на территории Республики Крым не будет ни для населения, ни для предприятий", - сказал Аксенов. Однако он подчеркнул, что система энергообеспечения полуострова еще тестируется.