Все новости

Гипсовый завод в КЧР утроит объем производства в рамках проектов по импортозамещению

Модернизация завода завершится к 2018 году, в нее будет вложено 1,7 млрд рублей

ЧЕРКЕССК, 20 мая. /ТАСС/. Карачаево-Черкесия (КЧР) планирует до 2020 года реализовать 15 инвестиционных проектов в сфере промышленности. В числе приоритетных - проект модернизации и открытия новых производственных линий на Хабезском гипсовом заводе, сообщил сегодня ТАСС первый заместитель министра промышленности и торговли республики Хазрет Куджев.

"Этот проект входит в число приоритетных импортозамещающих проектов КЧР, которым будет оказана государственная поддержка. Техническое перевооружение завода и запуск новых линий позволит предприятию составить серьезную конкуренцию импортным аналогам", - сказал он.

Куджев отметил, что после запуска новых мощностей и модернизации завода, которую полностью планируют завершить в 2018 году, он будет производить в год 48 тыс. тонн извести и 15 млн кв. м гипсокартонных листов, до 450 тыс. тонн сухих строительных смесей и 850 тыс. кв. м пазогребневых плит. "Объем предполагаемых инвестиций в проект - 1,7 млрд рублей", - добавил замминистра.

По словам директора завода Олега Аргунова, техническое перевооружение предприятия активно проводится с 2010 года. Уже выполнена часть работ по подготовке сырья: установлено стационарное дробильное оборудование, приобретены мобильные установки. "Переоснащение цехов завода продолжается, самые трудоемкие технологические процессы автоматизированы", - сказал он.

Аргунов добавил, что за четыре месяца 2016 года предприятие выпустило более 5 тыс. тонн финишной шпаклевки для внутренней отделки помещений - одной из самых востребованных на сегодня продукций завода. Рост к аналогичному периоду 2015 года составил 60% благодаря сокращению доли соответствующей иностранной продукции на российском рынке.

"Наша задача была занять освободившуюся нишу и доказать потребителям, что наша продукция не уступает по качеству импортной, кроме того, она еще и дешевле почти вдвое. И нам это удалось. Если раньше большинство покупателей спрашивали, в основном, турецкую шпаклевку, то сейчас, даже существенно нарастив объемы производства, мы не можем удовлетворить потребности всех желающих в нашей продукции", - сообщил глава предприятия.

Новые производства

На текущий момент предприятие производит около 40 наименований строительных материалов, ассортимент постоянно расширяется. Новинки 2016 года - клей и смеси для декоративной штукатурки на основе белого цемента. В этом году также планируется начать выпуск готовой смеси, после разведения которой водой потребитель получит бетон.

На предприятии намерены в ближайшие два года запустить новые производственные линии по выпуску гидратной извести и гипсокартонных листов. Сегодня на юге России, по словам Аргунова, отмечается острый дефицит соответствующей отечественной высококачественной продукции.

"У нас ни одна смесь не делается без гидратной извести. Именно известь дорожает ежегодно и больше остальных материалов. Сейчас мы ее закупаем, в основном, в Воронеже или Турции. Реализация нашего проекта поможет нам обеспечить не только свою потребность, но также где-то на 50% закрыть потребность других предприятий ЮФО и СКФО", - сказал он, отметив, что сырье, которое будет использоваться, позволит производить известь высшего класса.

Что касается гипсокартонных листов, то ранее очень много этой продукции завозилось из Турции. По словам Аргунова, сегодня 80% гипсокартонных листов, продаваемых на юге России, производит компания Knauf ("Кнауф"), которая в свое время выкупила практически все крупные гипсовые заводы на территории бывшего СССР. "Knauf - монополист в регионе. Наш завод намерен претендовать как минимум на 30% рынка и поставлять продукцию по доступным ценам", - добавил он.

Аргунов отметил, что пока основными рынками сбыта остаются Северо-Кавказский, Южный и Центральный федеральные округа, однако предприятие постоянно расширяет географию поставок: на сегодня его продукция уже представлена на Украине, в Крыму, Грузии, в ближайшее время завод намерен выйти на рынок Казахстана, а в перспективе - на рынки Германии и Чехии.

200 рабочих мест

Реализации проекта, предусматривающего техническое перевооружение предприятия и запуск новых производственных линий, в 2018 году позволит создать в Карачаево-Черкесии удвоить число рабочих мест на предприятии. Сейчас на Хабезском гипсовом заводе трудятся более 200 человек. Изначально здесь работали всего 18 человек. 

Средняя заработная плата на предприятии составляет 26 тысяч рублей. Работники завода имеют полный социальный пакет, они сами и члены их семей имеют возможность бесплатно пройти лечение у стоматолога.  На предприятии также организовано питание для сотрудников по символическим ценам - полноценный обед стоит 10 рублей, а ужин - пять. Ежегодно завод выделяет 15 стипендий для обучения в вузах ребят из малоимущих семей.