Все новости

Путин: участники саммита РФ - АСЕАН выступили за курс на сотрудничество в рамках ЕАЭС-ШОС

Взаимодействие должно проходить в рамках ЕАЭС - ШОС - АСЕАН, отметил российский президент

СОЧИ, 20 мая. /ТАСС/. Все участники саммита РФ - АСЕАН высказались за объединение усилий по сотрудничеству в рамках ЕАЭС - ШОС - АСЕАН, хотя процесс сложный. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам саммита.

"Все участники сегодняшней встречи высказались единогласно - нужно объединять усилия интеграционных объединений, во всяком случае по тем направлениям, где это возможно", - сказал он.

По словам Путина, это позволит устранить дублирование в работе интеграционных объединений и создать благоприятные условия для развития бизнеса. "Это процесс сложный, всегда сопряжен с очень предметными переговорами причем не только по странам, а главным образом по товарным группам. Поэтому мы отдаем себе прекрасно в этом отчет", - сказал президент. 

От отметил, что двигаться в этом направлении страны будут "без всяких рывков".

"Что касается наших китайских друзей, то с ними нужно обсуждать этот вопрос. Но мы в целом знаем их позицию и идея экономического пояса шелкового пути очень близка к тому, что мы сегодня обсуждали", - сказал Путин. "Поэтому я здесь никаких противоречий не вижу, а напротив знаю о позиции Китая по поводу сопряжения наших усилий в рамках идеи экономического пояса шелкового пути и ЕАЭС. И в целом все наши планы в этом отношении абсолютно стыкуются", - отметил президент РФ.