Все новости

Глава Total: компания может пересмотреть планы инвестиций во Франции из-за забастовки НПЗ

По словам Пуянне, нынешняя забастовка на французских НПЗ "не отвечает задачам и интересам" компании
Патрик Пуянне EPA/ETIENNE LAURENT
Описание
Патрик Пуянне
© EPA/ETIENNE LAURENT

ПАРИЖ, 24 мая. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Компания Total намерена серьезно пересмотреть план инвестиций в инфраструктуру во Францию. Об этом заявил во вторник глава корпорации Патрик Пуянне после информации о начале забастовки всех действующих в стране НПЗ.

"Это является нарушением договоренностей, - заявил руководитель Total. - Все это приведет к серьезному пересмотру наших планов инвестиций в объекты по всей Франции".

По словам Пуянне, нынешняя забастовка на французских НПЗ "не отвечает задачам и интересам" компании.

"Если наши коллеги хотят самовольно захватывать промышленные объекты, то нам следует задаться вопросом, как быть дальше", - добавил глава нефтяной компании.

Он пояснил, что речь, в частности, идет об инвестиционном проекте по модернизации завода в Донже (Атлантическая Луара). На эти цели было выделено порядка €600 млн.

"Нам придется извлечь уроки из нынешней ситуации", - резюмировал топ-менеджер.

В январе 2015 г. Пуянне говорил, что на территории Франции из пяти принадлежащих Total нефтеперерабатывающих заводов два работают в убыток, "причем уровень нерентабельности одного из них очень высокий".

В то же время, глава корпорации пообещал, что сложная ситуация не приведет к закрытию предприятий Total во Франции, и никаких увольнений не намечено.

Забастовка на НПЗ во Франции

Забастовка на нефтеперерабатывающих заводах во Франции продолжается уже почти неделю. К этому крайнему средству местные профсоюзы прибегли после того, как правительство отказалось отозвать спорный проект реформы труда. Если на минувшей неделе тревожная ситуация сложилась главным образом в Бретани и Нормандии, то теперь нехватка топлива уже ощущается в Париже и столичных пригородах.

Как мог убедиться корр. ТАСС, на парижских АЗС появились длинные очереди.

"Я понимаю требования забастовщиков, однако недопустимо, чтобы протесты парализовали экономику страны", - заявил сегодня президент Франции Франсуа Олланд.

В свою очередь, премьер-министр Манюэль Вальс прямо обвинил французские профсоюзы в том, что своими действиями они "берут в заложники простых французов".

Ранее французская полиция силой разблокировала два из восьми действующих в стране НПЗ. Однако забастовочное движение продолжается.

"Мы категорически против инициированной правительством реформы труда, - сообщил в эфире радиостанции RMC глава ведущего французского профсоюза Всеобщая конфедерация труда Филипп Мартинез. - Власти нас не слышат, но мы готовы идти до конца".

На данный момент, сообщают местные СМИ, полностью или частично топливо отсутствует примерно на 2 тыс. из 12 тыс. АЗС по всей Франции.