Все новости

В Кирове запущен цех по выпуску сухого молока, который снизит потребность РФ в его импорте

По словам замминистра сельского хозяйства РФ Елены Астраханцевой, новый цех восполнит 2% существующего дефицита сухого молока

КИРОВ, 26 мая. /ТАСС/. Кировский молочный комбинат в рамках импортозамещения запустил цех по производству сухого молока мощностью 4,2 тыс. тонн в год, что позволит покрыть дефицит страны в этом продукте на 2%. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева на церемонии открытия.

"Открытие таких производств крайне важно с точки зрения выпуска импортозамещающей продукции. Кировский цех восполнит 2% существующего дефицита сухого молока", - сказала она, добавив, что в РФ ежегодно производится порядка 127 тыс. тонн сухого молока в год. Но потребности вдвое больше, пока их не могут обеспечить отечественные производители.

Новый высокотехнологичный цех по производству сухого молока на Кировском молочном комбинате был запущен в сотрудничестве с фирмой из Словакии и оснащен ее оборудованием. "Аналоги этого оборудования в России не производятся. Мощность цеха составит до 14 тонн сухого обезжиренного молока в сутки и до 4 ,2 тыс. тонн в год, что позволит перерабатывать 46,2 тыс. тонн обезжиренного молока в год", - сказал руководитель предприятия Василий Сураев. Он отметил, что инвестиции в запуск цеха, строительство которого велось с 2014 года, составили 457 млн руб.

Губернатор Кировской области Никита Белых подчеркнул, что запуск такого производства - существенный шаг вперед для развития молочной отрасли региона. "Работа нового цеха позволит предприятию увеличить переработку молока на 60 тонн в сутки - эта цифра сопоставима с суточным результатом работы молочной отрасли целого района. Открытие нового производства - это и новые рабочие места, и дополнительные отчисления в бюджет", - отметил он.

В феврале Белых заявлял, что Кировская область рассчитывает за два года войти в пятерку лидеров молочной промышленности. По итогам прошлого года область стала лидером в РФ по приросту объемов производства молока - 9,1%. За счет этого регион поднялся на восьмое место в стране по валовому производству молока с показателем в 578 тыс. тонн за год.